Новости

Утвержден Генплан Москвы

06/05/2010 11:03

©  Андрей Гордиенко  ⁄  «Наше слово»

Дмитрий Мельников. Агитационный плакат в поддержку Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года

Дмитрий Мельников. Агитационный плакат в поддержку Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года

На заседании 5 мая Московская городская Дума в третьем чтении подавляющим большинством голосов (28 – «за», 2 – «против») приняла закон «О Генеральном плане города Москвы».
Актуализация Генплана Москвы до 2025 года была проведена с учетом более 600 поправок, внесенных депутатами Мосгордумы.

Как указывает в своем блоге депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, важная системная поправка состоит в том, что Генплан будет рассматриваться Мосгордумой раз в три месяца для внесения изменений: в частности, при выявлении памятников истории и культуры, при уточнении границ между Москвой и Московской областью и при переименовании улиц.

Еще одна серьезная поправка расшифровывает понятие «общественно-деловые территории», уточняя их назначение: культурные, спортивные или и общественные.

Поправки также связаны с уточнением зон стабилизации и зон развития (при этом акцент делается на расширение зон стабилизации в историческом центре столицы) и границ особо охраняемых природных территорий.

©  Андрей Гордиенко  ⁄  «Наше слово»

Дмитрий Мельников. Агитационный плакат в поддержку Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года

Дмитрий Мельников. Агитационный плакат в поддержку Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года

Разработка Генплана развития Москвы завершилась в 2009 году. Прошлым летом в управах прошли публичные слушания, в которых приняло участие 160 тысяч человек. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, предложения горожан были учтены при доработке плана.  При этом опрос ВЦИОМ показал, что лишь 17% москвичей знакомы с новым Генпланом, а 42% вообще о нем не слышали.

В марте 2010 года с критикой Генплана выступила Общественная палата, которая назвала план «смертным приговором городу». Претензии к документу состояли в том, что не было обсуждения Генплана в целом (план обсуждался только по районам), новый план не предлагает решения транспортной проблемы города и предполагает возможность снесения памятников и объектов культурного наследия, попавших в т.н. «зоны реконструкции».
Источники информации: Блог депутата Кирилла Щитова, «Лента.ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6239
Все новости ›