Новости

Умер писатель Алан Силлитоу

25/04/2010 22:30
Сегодня, 25 апреля, в лондонской больнице Чаринг-Кросс в возрасте 82 лет умер английский писатель Алан Силлитоу (Alan Sillitoe). Об этом сообщает The Guardian.
Алан Силитоу родился 4 марта 1928 года в Ноттингеме в семье разнорабочего. В возрасе 14 лет был вынужден бросить школу и пойти работать на фабрике. Во время Второй мировой войны Силлитоу подделал документы, став на потора года «старше», и поступил в Королевские ВВС, где до 1948 года прослужил радистом.

В 1950-е Силлитоу присоединился к «Рассерженным молодым людям», группе британских писателей критического направления. Темой творчества «сердитых молодых людей» был протест героя — как правило, из рабочего или среднего класса — против окружающей его действительности.

Первые же произведения писателя принесли ему известность. Роман «В субботу вечером, в воскресенье утром» (Saturday Night and Sunday Morning) был издан в 1958 году, а в 1960-м по нему сняли фильм, вскоре получивший главную награду BAFTA. В 1962 году был экранизирован сборник его рассказов «Одинокий бегун» (The Loneliness of the Long Distance Runner, 1959).

©  Bryanston Films

Альберт Финни в фильме «В субботу вечером, в воскресенье утром» (1960)

Альберт Финни в фильме «В субботу вечером, в воскресенье утром» (1960)

Силлитоу написал более 50 книг — романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворных сборников, детских произведений, путевых заметок, мемуаров и критических статей. Несмотря на мировую славу, писатель запрещал выдвигать свои произведения на соискание литературных премий. Также он никогда не был членом каких-либо централизованных организаций и политических партий.

В 1960-х Алан Силлитоу несколько раз приезжал в Советский Союз, опубликовал книгу «Дорога в Волгоград» (Road to Volgograd, 1964). После 1968 года, когда в своем выступлении на съезде Союза писателей в присутствии Брежнева он с возмущением высказался о нарушениях прав человека в СССР, отношения Силлитоу с советстким руководством испортились. Тем не менее, писатель на всю жизнь сохранил теплое отношение к России. Его последняя книга, «Овод в России» (Gadfly in Russia, 2007), посвящена 40-летней истории его путешествий по нашей стране.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 3239
Все новости ›