Новости

«Родина» покажет «Катынь»

16/04/2010 10:54

©  ITI Cinema

Кадр из фильма «Катынь»

Кадр из фильма «Катынь»

Сегодня, 16 апреля, в 19:00 в петербургском киноцентре «Родина» (ул. Караванная, д. 12) будет показан фильм Анджея Вайды «Катынь».
Показ состоится в рамках 19-го фестиваля «Новое польское кино». По согласованию с польской стороной «Катынь» заменит в сегодняшней программе комедию «Сколько весит троянский конь».

«Катынь» (Katyń, 2007) рассказывает о судьбах польских офицеров и их близких в годы Второй мировой войны. Кульминация фильма — Катынский расстрел 1940 года, когда в лесу у деревни Катынь под Смоленском НКВД СССР уничтожил 22 тысячи польских военнопленных.

История «Катыни» в нашей стране складывалась непросто. Премьера фильма в России состоялся еще в октябре 2007 года, но в прокат «Катынь» так и не вышла, и долгое время оставалась практически незнакомой российскому зрителю.

Несколько лучше обстоят дела с телепоказом: 2 апреля «Катынь» прошла на канале «Культура», а 11 апреля, на следующий день после авиакатастрофы, в которой погибли 96 польских граждан, включая президента Леха Качиньского, фильм был показан в вечернем эфире канала «Россия 1». При этом в Белоруссии фильм Вайды был вырезан из сетки вещания местной версии российского телеканала.
Источники информации: Киноцентр «Родина»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2827
Все новости ›