Новости

Книгу про лже-президента не уничтожат

13/04/2010 18:29

©  «Молодая гвардия»

Книгу про лже-президента не уничтожат

Книга про второго президента России Романа Арбитмана не будет уничтожена, передает «Общественное мнение». Тем не менее ее издатели заплатят штраф «Молодой гвардии», выпускающей серию «ЖЗЛ».
Роман Арбитман — саратовский писатель, который выпустил пародийную биографию, рассказывающую о его собственном президентстве. Книга, вышедшая под псевдонимом Лев Гурский, копирует оформление серии «ЖЗЛ», хотя подписана как «Библиотека приключений замечательных людей».

В октябре 2009 года «Молодая гвардия» подала иск к волгоградскому издательству «ПринтТерра», выпустившему биографию «президента Арбитмана» тиражом 800 экземпляров. За копирование товарного знака «ЖЗЛ» московская компания требовала присудить ей штраф в 1 млн рублей и уничтожить весь тираж книги про Арбитмана.

©  «ПринТерра»

В итоге Волгоградский арбитраж признал нарушение копирайта, однако счел его малосущественным и оценил в 30 тысяч рублей. Уничтожать весь тираж «Романа Арбитмана» не требуется.

«Моя книга — пародия, а права пародистов защищает Гражданский кодекс РФ. Именно потому, например, Федор Бондарчук проиграл иск к создателям передачи "Большая разница". Не понимаю, почему суд не заметил этой элементарной вещи. Или не хотел заметить?» — прокомментировал судебное решение реальный Арбитман, которого цитирует «Взгляд-инфо».

«Тогда придется признать, что моя книга — самая настоящая биография и что президентом России после Бориса Ельцина был придуманный мною персонаж Роман Ильич Арбитман... А что? За такое чудо в принципе и заплатить не жалко», — добавил писатель.

Биография «второго президента России» описывает, как ее герой перенес в детстве удар «мини-метеорита», спас Бориса Ельцина от покушения, обсуждал с Джоан Роулинг покушение на Литвиненко. В конце Арбитман улетает в созвездие Кассиопеи.
Источники информации: «Общественное мнение»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • carvin-cat· 2010-05-04 14:09:57
    По-моему это прекрасно! Фантастический байопик в серии ЖЗЛ!

Оцените материал

Просмотров: 3583
Все новости ›