Новости

Норштейн и Германы против Михалкова

13/04/2010 16:41

Имена:  Никита Михалков

©  Екатерина Чеснокова  ⁄  РИА Новости

Режиссеры Алексей Герман и Алексей Герман-младший на открытии кинофестиваля «Все наши Германы» в Библиотеке киноискусства. 2 апреля 2010 года

Режиссеры Алексей Герман и Алексей Герман-младший на открытии кинофестиваля «Все наши Германы» в Библиотеке киноискусства. 2 апреля 2010 года

Новый сезон скандала вокруг Союза кинематографистов (СК) уже в разгаре. Все больше представителей индустрии подписывается под письмом с критикой «тоталитарного стиля руководства» СК.
Под письмом «Нам не нравится», размещенным на сайте Vertov.ru, первоначально подписались 19 человек, среди которых были Эльдар Рязанов, Наум Клейман, Виктор Матизен, Даниил Дондурей, Юрий Богомолов, Виталий Манский, Павел Бардин, Рустам Ибрагимбеков, Владимир Колганов.

К настоящему моменту письмо подписали уже 77 кинематографистов, в том числе Юрий Норштейн, Отар Иоселиани, оба Алексея Германа, Александр Сокуров, Алексей Попогребский, Николай Хомерики, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Дуня Смирнова, Юлий Гусман, Виталий Манский, Владимир Досталь, Стас Садальский.

Манифест кинематографистов критикует «вертикаль самодержавной власти» в СК, руководимом Никитой Михалковым. В письме сообщается, что недовольные выйдут из СК и создадут собственный Киносоюз.

Когда именно может быть образовано новое объединение кинематографистов, пока не уточняется. 28 апреля СК под руководством Михалкова проведет внеочередной съезд для утверждения нового устава Союза, позволяющего, в частности, переизбираться на пост главы СК неограниченное число раз.
Источники информации: Vertov.ru

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • tridi· 2010-04-13 21:12:49
    АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ Союза кинематографистов (СК), возглавляемого Н.С. Михалковым:

    //Нам не нравится вертикаль самодержавной власти внутри профессионального сообщества//
    Но, кажется, Михалков был выбран большинством членов СК?
    Какая такая "самодержавная власть"?
    Да и самодержавие - ещё не есть плохо или хорошо: при самодержавии стали появляться и расцвели отечественные культура, наука, экономика (расширялась география и увеличивалась демография) и пр. А взамен "кровавому" царскому самодержавию мы получили "бескровную" коммунистическую демократию. А недавно узнали - что такое демократия последнего образца. Так, м.б., лучше было "загнивать" при самодержавии?))
    И понятие "вертикаль" есть - ни плохо ни хорошо. Если вертикаль власти укрепляет национальный суверенитет - то что в этом плохого?
    А если "невертикальная" демократия рождает хаос и разруху, если она разрушает суверенитет, рождает безнравственные отношения в обществе - то почему за неё следует держаться?


    //Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются//
    Так Михалкова - выбрали большинством голосов членов СК.
    Он и руководит. Следует ли оркестрантам командовать дирижером и обвинять его в тоталитаризме?))
    И противоречие явное://один человек назначает на все выборные места угодных себе людей// - Так "назначают" или "выбирают"? Если выборы проводились безальтернативные - напишите об этом в СМИ, подайте в суд на нарушения устава.



    //Нам не нравятся съезды в Кремле и Гостином дворе в то время, когда по
    коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение//
    Стоит ли проводить съезды там, где можно подхватить насморк или воспаление лёгких?))


    //Нам не нравится, что проект нового Устава ставит под угрозу существование профессиональных гильдий, за два десятка лет убедительно доказавших свою необходимость//
    Возможно, гильдии могут превратиться в кино-профсоюз - может быть, за это и следует побороться?

    //Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных//
    "Маниакальный поиск" - выражение оскорбительное, вульгарное и бросающее тень на тех, кто под такими выражениями подписывается.
    Относительно внутреннего врага и его изгнания - так на войне как на войне.

    //А главное - нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство//
    И когда это в Союзе были вольные дискуссии с духом свободы и демократии?
    Хотя, на кухнях - вольные дискуссии действительно имели место быть)).

    //а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство//
    За последние 20 лет что дало разномыслие в кино - тотальные милицейские перестрелки-догонялки? Что ещё? Кинопорнографию? Непрофессионализм? Что ещё? Демонстрацию западную кинопомойки?
    Или может быть возник неказённый патриотизм?
    Или исчезло холуйство?

    Разве со сменой Н.Михалкова - сразу наступит кинорай?

    Всё слова,слова, слова...

    Если подытожить: хрен редьки не слаще.
    Одни заменят других, а результаты - как на последней зимней Олимпиаде.
    Скорее, просвещённый тоталитаризм что-то изменит в лучшую сторону, чем демократия лебедей, раков и щук, преследующих свой частный интерес.





    АРГУМЕНТЫ ЗА
    необходимость создания альтернативного Киносоюза России:

    - демократия
    - профессиональные гильдии
    - нетоталитарный стиль руководства
    - съезды проводить не в Кремле и
  • tridi· 2010-04-13 21:26:44
    в Гостином дворе.

    Кажется, маловато убедительных аргументов.

    Может быть убедительнее для создания альтернативного союза - направить письмо в антимонопольный комитет с просьбой рассмотреть вопрос о монополизме СК?)))
    И относительно отстаивания гильдий - попробовать решить проблему с помощью закона о профсоюзах?
  • carvin-cat· 2010-05-04 14:11:28
    "Да и самодержавие - ещё не есть плохо или хорошо: при самодержавии стали появляться и расцвели отечественные культура, наука, экономика (расширялась география и увеличивалась демография) и пр."

    Ога, ога, а потом это самое самодержавие свело в могилу страну, доведя и экономику и армию до ручки.

Оцените материал

Просмотров: 7722
Все новости ›