Новости

Чечня обвинила энциклопедию в экстремизме

06/04/2010 15:06

©  «Терра»  ⁄  OZON.ru

Чечня обвинила энциклопедию в экстремизме

Заводской райсуд Грозного признал экстремистской статью о Чечне в Большой энциклопедии. Как передает РБК daily, суд постановил изъять 58-й том издания.
Дело против энциклопедии возбудили по инициативе чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева и республиканской прокуратуры. Они утверждают, что текст статьи о Чечне искажает историю республики и носит клеветнический характер.

На суде в качестве экспертов выступали представители Академии наук Чечни, а также историки (их имена не уточняются). Представители ответчика на заседание суда не явились.

Выступавшие в Заводском суде эксперты назвали статью о Чечне «провокационной», «оскорбительной», «идеологизированной» и содержащей «односторонне интерпретируемые исторические и современные факты истории».

«Предположим, какой-нибудь школьник или студент решил узнать, кто такие чеченцы, с этой целью обратился к Большой энциклопедии. Какое мнение о чеченцах сложится у этого читателя, когда чеченцы представлены в нем как кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм?» — пожаловался адвокат истца Мурад Мусаев.

©  «Терра»  ⁄  OZON.ru

Большая энциклопедия «Терра» в 62 томах (подарочный комплект)

Большая энциклопедия «Терра» в 62 томах (подарочный комплект)

«Конечно, этот читатель ничего не узнает о действительной культуре и истории Чечни, о ее национальных героях и героических подвигах чеченцев, защищавших Россию», — добавил Мусаев.

Теперь на основании решения суда власти Чечни будут добиваться включения 58-го тома Большой энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов. В список недавно была официально включена книга Гитлера «Майн кампф».

«[Данный пример] подтолкнет к началу судебных процессов и по другим опубликованным материалам, оскорбляющим честь и достоинство чеченского народа и разжигающим межнациональную вражду», — надеются в аппарате Нухажиева.

«Большая энциклопедия» вышла в издательстве «Терра». Она состоит из 62 томов. Научно-редакционный совет возглавляет академик Геннадий Месяц, всего над проектом работало около 500 авторов. Большинство статей энциклопедии не подписаны, список авторов приводится в конце тома.
Источники информации: РБК daily

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2605
Все новости ›