Новости

РАО атакует ветеранов

25/03/2010 12:33
Российское авторское общество (РАО) нанесло новый удар по нарушителям копирайта. На этот раз, как передает NEWSru.com, оно недовольно концертом ветеранов, спевших фронтовые песни на бесплатном выступлении в Самаре.
Формально претензии РАО касаются не самого хора ветеранов, а организаторов концерта — в данном случае это районная администрация. Хотя концерт был бесплатным, в РАО подчеркивают, что и в этом случае авторам песен надо платить.

«В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации», — заявила Татьяна Федосеенко, замдиректора приволжского филиала РАО. В московском отделении РАО претензии считают полностью оправданными.

«Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было», — сообщил Олег Патрин, замгендиректора РАО.

©  РАО

Заместитель председателя Совета директоров РАО Олег Патрин

Заместитель председателя Совета директоров РАО Олег Патрин

«Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно», — прокомментировал претензии РАО Петр Горшков, председатель самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда».

В Госдуме намерены собрать экстренное заседание Комитета по культуре, на который планируется позвать представителей РАО. Оппозиционные политики Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский раскритиковали действия РАО, правящая партия пока не прокомментировала ситуацию.

РАО уже не впервые выбирает для себя неожиданные цели. Ранее оно засудило авторов филологического сайта Ruthenia.ru за публикацию стихов Галича, а также предъявило претензии к организаторам концерта Бейонсе за незаконное исполнение песен Бейонсе и к промоутерам концерта Deep Purpleза незаконное исполнение произведений Deep Purple.
Источники информации: NEWSru.com

Ссылки

КомментарииВсего:7

  • summeridle· 2010-03-25 13:04:46
    это больное РАО надо пересажать.
  • platinum_aqua· 2010-03-25 14:00:33
    Думаю уместнее оформить путевку в психбольницу, но пересажать тоже решение проблемы.
  • Jelsomina· 2010-03-25 14:30:01
    Если концерт был бесплатным, то РАО не имеет права предъявлять какие-то претензии.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 3778
Все новости ›