Новости

Турбинный зал доверили Ай Вэйвэю

16/03/2010 10:55

Имена:  Ай Вэйвэй

©  Tate Modern

Турбинный зал Tate Modern

Турбинный зал Tate Modern

Китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) создаст проект для Турбинного зала лондонской Tate Modern, сообщает ARTinvestment.RU. Это не единственный крупный проект, о котором стало известно в последнее время: инсталляции для музея в Иерусалиме создадут Аниш Капур и Олафур Элиассон.
В Турбинном зале (Turbine Hall) Tate Modern регулярно выставляются инсталляции известных художников. Ранее здесь демонстрировались, в частности, работы Луизы Буржуа, Дорис Сальседо, Мирослава Балки, а также Капура и Элиассона.

Проект Ая Вэйвэя появится в Турбинном зале 12 октября и пробудет там до 25 апреля 2011 года, сообщает ARTinvestment.RU. Что именно будет представлять собой инсталляция, неизвестно.

Ай Вэйвэй (р. 1957) был дизайнером стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. Он также известен своей оппозиционной деятельностью, которая находит отражение и в его творчестве.

©  Educatie Groninger Museum

Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй

В 2009 году, когда он работал над проектом, посвященным жертвам сычуаньского землетрясения, он был жестоко избит полицией.

Что касается проектов Аниша Капура (Anish Kapoor) и Олафура Элиассона (Olafur Eliasson), то они заказаны Иерусалимским музеем Израиля, который сейчас закрыт на масштабную реконструкцию, пишет ARTinvestment.RU. Оба проекта будут представлены на открытии музея в июле этого года.

©  Art Knowledge News

Проект реконструкции Музея Израиля в Иерусалиме

Проект реконструкции Музея Израиля в Иерусалиме

Капур создаст для Иерусалимского музея пятиметровую версию скульптуры Cloud Gate («Облачные врата»), расположенной в Чикаго. Поверхность нового варианта скульптуры будет зеркальной, как и у оригинала, который имеет 10 метров в высоту.

Олафур Элиассон создаст инсталляцию «Когда появляется радуга» из 300 монохромных картин размером 5 на 240 см. Картины представляют полный спектр цветов, различимых человеческим глазом. 15-метровая инсталляция будет размещена в подземном коридоре, соединяющем здания музея.
Источники информации: ARTinvestment.RU

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4796
Все новости ›