Новости

Кабинет Саркисяна сделают музеем?

15/03/2010 18:22

©  Андрей Ильин  ⁄  360 Cities

Давид Саркисян в своем кабинете

Давид Саркисян в своем кабинете

Уникальный кабинет Давида Саркисяна, покойного директора Музея архитектуры имени Щусева, может быть признан музейным экспонатом. Как пишет Snob.ru, соответствующая кампания уже началась на Facebook.
В защиту кабинета выступил известный архитектор Юрий Аввакумов, которого называли в числе возможных преемников Саркисяна. По словам Аввакумова, на кабинет «стали покушаться уже в день похорон».

«Надо добиться, чтобы Минкульт признал кабинет Саркисяна экспонатом музея. Мы узнавали, были ли в российской практике подобные случаи — оказалось, что нет. Значит, создадим прецедент. Письмо министру культуры я выложил на Facebook — пусть небезразличные поправят и внесут свои предложения», — заявил Аввакумов.

«Думаю, что к этому письму надо приложить все некрологи, которые были опубликованы после смерти Давида: во всех есть упоминание его кабинета как высокохудожественной инсталляции. Более того, я думаю, что сохраненный кабинет был бы хорошим напоминанием следующему директору о том деле, которому отдавал все свои силы Давид», — заключил архитектор.

Отметим, что письмо Аввакумова выложено в группе Facebook, призывающей назначить преемником Давида Саркисяна Владимира Паперного. Преемника будет назначать Министерство культуры, которое пока не объявило, кто возглавит Музей архитектурв.

«Кабинет Давида Саркисяна, директора Музея архитектуры имени Щусева, усилиями его владельца превращён в одну долгую, долгую историю, почти сагу. Десятки фотографий, открыток, старых постеров и скульптур занимают почти всё доступное место. Впечатление просто ошеломительно! Отсюда не хочется уходить», — описывает кабинет Саркисяна сайт 360 Cities.

Давид Саркисян (1948–2010), уроженец Еревана, возглавлял Музей архитектуры с 2000 года. Он был также известен как активный защитник культурного наследия России, боровшийся с перестройкой ансамбля Царицыно, защищавший гостиницу «Москва» и выступавший против строительства «Охта-центра» в Петербурге.
Источники информации: Snob.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5424
Все новости ›