Новости

Соцсети продают легальное видео

15/03/2010 14:12
Правообладатели снова попытаются монетизировать легальный контент в Рунете. Как пишет «Коммерсантъ», в социальных сетях «Вконтакте», «Мой мир@Mail.ru» и «Мир тесен» теперь продают лицензионное видео.
Софт для просмотра и скачивания фильмов разработала компания «Видеолюбитель». Контент предоставляет портал Video.ru, который сотрудничает с «Ленфильмом», «Русским фильмом», «Кино без границ».

Библиотека Video.ru насчитывает в общей сложности более 10 тысяч наименований. Среди них есть «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Внутренняя империя», «Унесенные ветром», «Вики Кристина Барселона», «99 франков», «Место встречи изменить нельзя», «Тарас Бульба».

Легальный фильм в соцсетях будет обходиться от 49 до 100 рублей за просмотр. «Большая часть денег идет правообладателю, часть — социальной сети, остальное — "Видеолюбителю"», — пояснил владелец «Видеолюбителя» Игорь Веретенников.

В ИК «Финам», владельце сети «Мир тесен», прогнозируют, что к концу 2011 года продажа лицензионного контента в социальных сетях будет приносить до $2–2,5 млн. Если борьба с пиратством будет ужесточена, то уже в 2010 году этот показатель сможет составить $5 млн.

70% всего интернет-трафика приходится на видео, причем эта цифра продолжает расти. 90% полнометражных фильмов в сети являются пиратскими. Из легального контента 70% составляют платные ленты, остальное приходится на хостинги, зарабатывающие деньги на показе рекламы.

В компании Digital Access, запустившей портал бесплатного видео Ivi.ru, сомневаются в перспективах платного видео. В Digital Access отмечают, что оно не может конкурировать с пиратской альтернативой, а кроме того, легальные видеохостинги не способны предложить пользователям свежие блокбастеры.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2478
Все новости ›