Новости

Общественная палата против Генплана

12/03/2010 15:05

©  Москомархитектура

Территории реорганизации и зон развития города Москвы (фрагмент)

Территории реорганизации и зон развития города Москвы (фрагмент)

Битва за будущее Москвы возобновилась. Как передает «Лента.ру», против разработанного городскими властями Генплана развития Москвы до 2025 года неожиданно выступила Общественная палата (ОП), которая назвала план «смертным приговором городу».
ОП упрекает мэрию за то, что она так и не провела обсуждения Генплана в целом. План обсуждался только по районам — как считают в Палате, тем самым его рассмотрение было «специально измельчено и уведено в детали». Вдобавок документы Генплана были представлены «в оскорбительно неудобочитаемой для жителей форме».

В Палате заявляют также, что новый план не предлагает решения транспортной проблемы города, а вдобавок предполагает возможность снесения памятников и объектов культурного наследия, попавших в т.н. «зоны реконструкции».

Представители ОП отмечают также, что предыдущий Генплан, принятый в 1935 году, предварялся длившимся несколько лет конкурсом с участием советских и зарубежных архитекторов. В то же время новый план «тихо разрабатывался Институтом Генерального плана, а затем принимался в режиме цейтнота».

©  Москомархитектура

Территории и зоны охраны объектов культурного наследия города Москвы

Территории и зоны охраны объектов культурного наследия города Москвы

ОП обещает добиться отсрочки принятия Генплана и проведения профессиональной экспертизы этого документа, который она называет «оскорблением москвичей». Впрочем, по сообщению «Ленты.ру», разработчики проекта уже отвергли всю критику в свой адрес.

«Видимо, это какое-то знамя: надо же с чем-то бороться. Вот они и борются. При этом преследуется цель — не сохранить город, а обратить на себя внимание. Не думаю, что подобные заявления стоят внимания», — заявил глава Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Генплан развития Москвы до 2025 года был представлен в 2008 году. Прошлым летом в управах прошли обсуждения плана, в которых приняло участие 160 тысяч человек. Сейчас Мосгордума уже приняла план в двух чтениях из трех. При этом опрос ВЦИОМ показал, что только 17% москвичей знакомы с новым Генпланом, а 42% вообще о нем не слышали.
Источники информации: Лента.ру

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Ukrop· 2010-03-12 22:06:50
    ИМХО, без привлечения иностранных специалистов, архитекторов к разработке Генплана Москвы, не обойтись. И не надо этого стесняться, весь мир идет таким путем. Иначе, попросту говоря, ничего толкового из этого не выйдет.

Оцените материал

Просмотров: 5161
Все новости ›