Новости

Европа поддержит наше кино

11/03/2010 14:13
Россия и Евросоюз будут сотрудничать при финансировании совместных кинопроектов. Об этом пишет РБК daily. В прошлом году европейцы уже потратили на поддержку подобных картин более $20 млн.
Российский Минкультуры уже отправил нужный пакет документов в европейский фонд финансирования кинематографа Eurimages. Ожидается, что соглашение будет подписано этим летом.

Деньги на кино будут выделяться в виде беспроцентной ссуды. Чтобы претендовать на поддержку, у фильма должно быть как минимум два сопроизводителя. Если оба они происходят из стран, входящих в Eurimages, фонд покроет до 50% бюджета проекта, если же один из производителей происходит из страны, не являющейся участником Eurimages, фонд финансирует не более 30% картины.

О своем интересе к проекту уже сообщил известный кинопродюсер Александр Роднянский. Он заявил, что хочет создать на базе своей компании AR Films российско-европейский кинохолдинг, который займется совместным производством фильмов.

©  Студия Артемия Лебедева

Постер фильма «Груз 200»

Постер фильма «Груз 200»

«Если какое-то кино из России и привлекает интерес и внимание международной аудитории, то это именно авторское кино», — добавил при этом Роднянский. «Авторский кинематограф — это единственный кинематограф, который ожидают из России. Для французских, немецких, американских зрителей российский боевик, детектив или фэнтези — это скорее оксюморон».

Какие последствия сотрудничество с Eurimages будет иметь для нашего кино, пока не ясно. Власти РФ также увеличили финансирование кинематографа, однако, как пишет Михаил Швыдкой в «Российской газете», доля российских фильмов в домашнем прокате все равно может упасть вдвое, как из-за нехватки кинозалов, так и из-за недостатков новой схемы распределения средств, которая отдает предпочтение «лидерам кинопроизводства» с дорогими проектами.
Источники информации: РБК daily

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Ukrop· 2010-03-11 14:34:47
    Хорошая новость
  • users.livejournal.com/genius_· 2010-03-11 14:54:21
    что они опять будут отбирать дегенеративный реализм? (

Оцените материал

Просмотров: 2606
Все новости ›