Новости

«Дачу Муромцева» снесли

07/03/2010 20:30
Сегодня, 7 марта, в московском парке Царицыно была полностью снесена знаменитая «Дача Муромцева», передает Лента.ру.
Очевидец событий, блогер vanmeetin, сообщил, что в сносе участвовали 60 рабочих-иностранцев, использовалась тяжелая техника. Противники сноса пытались вмешаться, но милиция пресекла их попытки спасти здание.

В результате около 50 человек были задержаны и доставлены в УВД Бирюлево Восточное, причем, как сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство «Интерфакс», некоторые из задержанных были избиты. По свидетельству vanmeetin,  ОМОНовцы отказывались представляться и не предъявляли никаких документов.

«Дача Муромцева» была выстроена в конце 1960-х на месте здания, до революции принадлежавшего председателю первой Государственной Думы Сергею Муромцеву. Решение о сносе московские власти мотивировали тем, что постройка не имела историко-архитектурной значимости и, кроме того, уже много лет находилась в аварийном состоянии.

Жильцы дома, где жили и бывали многие знаменитые литераторы и художники (в частности, автор романа «Москва-Петушки» Венедикт Ерофеев), а в 1990-е годы был устроен самодеятельный музей, настаивали на том, что «Дача Муромцева» представляла культурную ценность и нуждалась не в разрушении, а в реставрации.

3 января этого года дом сгорел. По мнению его жильцов и участников общественных организаций, вставших на защиту «Дачи Муромцева», причиной поджара был поджог.

Источники информации: Лента.ру, ЖЖ vanmeetin

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3053
Все новости ›