Новости

Музеи просят РПЦ не губить шедевры

03/03/2010 15:03

©  Кирилл Новотарский  ⁄  Patriarhia.ru

Патриатрх Кирилл в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. 17 февраля 2010 года

Патриатрх Кирилл в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. 17 февраля 2010 года

Музейное сообщество пытается добром решить вопрос о реституции церковного имущества. В «Независимой газете» опубликовано открытое письмо патриарху Кириллу, в котором его просят не забирать у музеев «имущество религиозного назначения».
Авторы письма, в число которых входят академик Янин, режиссер Лунгин и целый ряд членов РАН и директоров ведущих российских музеев, не возражают против реституции как таковой, однако указывают, что, согласно законопроекту, предложенному властями, церковь сможет забрать не только пустующие храмы, но и памятники истории и культуры, признанные общенациональным и мировым достоянием.

При этом у церкви сейчас нет возможности обеспечить этим памятникам надлежащие условия хранения. «Под угрозой оказываются выдающиеся памятники архитектуры и монументальной живописи, а также – музеи, архивы и библиотеки, десятками, а то и сотнями лет спасавшие, собиравшие, хранившие и изучавшие культурное наследие народов России», — указывают авторы письма.

«К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу, — говорится в письме. — Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире — религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу».

©  Дмитрий Медведев — личный сайт

Дмитрий Медведев на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Москва, Храм Христа Спасителя, 1 февраля 2009 года

Дмитрий Медведев на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Москва, Храм Христа Спасителя, 1 февраля 2009 года

Авторы предлагают Кириллу обратиться к президенту Медведеву и попросить о приостановке законопроекта о реституции. После этого закон должен быть разработан заново, причем участвовать в этом должны как представители церкви, так и ученые и музейные работники.

«В настоящее время религиозные организации и музеи в большинстве случаев мирно сосуществуют друг с другом, причем нередко и закономерно — сосуществуют под одной крышей. И в наших силах сделать так, чтобы это сосуществование превратилось в сотрудничество», — резюмируют авторы письма.
Источники информации: «Независимая газета»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3338
Все новости ›