Новости

Премию Солженицына получил академик Янин

03/03/2010 14:15

Имена:  Александр Солженицын

Стал известен лауреат Солженицынской премии за 2010 год. Ее получил знаменитый археолог Валентин Янин, специалист по Новгороду и древнерусским берестяным грамотам.
Официального сообщения о награждении Янина пока нет, но о присуждении ему премии сообщает в своем ЖЖ известный публицист Александр Архангельский. Церемония вручения премии традиционно проходит в последнюю неделю апреля в Доме Русского зарубежья в Москве.

Валентин Янин родился в 1929 году в Вятке. Он выпускник истфака МГУ, на котором защитил сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертацию. Еще в 60-е он стал членкором АН СССР, а в 1990-м был избран действительным членом Академии наук.

С 1962 года Янин возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию МГУ. Он является автором более 700 научных работ и научно-популярных книг, преподает в МГУ, читает популярные лекции, входит в редколлегии ведущих научных журналов России по истории и археологии.

©  Евгений Гордюшенков  ⁄  История.ру

Валентин Янин на раскопках в Великом Новгороде

Валентин Янин на раскопках в Великом Новгороде

Премия Солженицына вручается с 1998 года, ее получают авторы, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Премия Солженицына вручается в различных областях: помимо прозаиков Валентина Распутина, Бориса Екимова, Виктора Астафьева, поэтесс Ольги Седаковой и Инны Лиснянской, ее получали филолог Владимир Топоров, философ Александр Панарин, лингвист Андрей Зализняк и даже режиссер Владимир Бортко, экранизировавший «Идиота».
Источники информации: Блог Александра Архангельского

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3119
Все новости ›