Новости

Пермь хочет стать столицей Европы

02/03/2010 10:53

Имена:  Марат Гельман

Культурная экспансия Перми доберется до Евросоюза. Как сообщает РИА «Новости», город намерен подать официальную заявку на звание культурной столицы Европы в 2016 году.
По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, сейчас на звание культурной столицы Европы могут претендовать только города ЕС, однако это не остановит краевую администрацию.

«Может оказаться так, что в этом проекте будут заинтересованы самые различные стороны, в том числе наша федеральная власть», — сообщил Чиркунов, добавив, что «культура — самый экономически эффективный проект».

«Этот результат (получение статуса культурной европейской столицы) возможен и по другой причине: потому что "Европа" не является зарегистрированной торговой маркой... А на слово "Европа" мы претендуем не в меньшей мере, чем Европейский союз», — заявил также губернатор.

©  wikipedia.org

Пермь. Музей современного искусства

Пермь. Музей современного искусства

Галерист и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман пояснил, что обещание Чиркунова «не является совсем мечтой некой. Это проект, который прорабатывается. У нас представитель ездил в ЕС». По словам Гельмана, несмотря на отсутствие такой практики, пермская заявка на звание культурной столицы Европы будет подана премьеру РФ.

Культурные столицы в Европе выбирают с 1985 года, звание присваивается на один год. Отметим, что в число культурных столиц 2010 года входят не только немецкий Эссен и венгерский Печ, но и Стамбул, столица Турции, не входящей в Евросоюз.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2289
Все новости ›