Новости

Роднянский купил «Кино без границ»

01/03/2010 14:17

Имена:  Александр Роднянский

©  Павел Смирнов

Постер 3-го артхаус-фестиваля «Кино без границ» (2009)

Постер 3-го артхаус-фестиваля «Кино без границ» (2009)

Александр Роднянский, который в прошлом году ушел с СТС, чтобы заняться кинобизнесом, приобрел артхаусного кинодистрибьютора «Кино без границ» и его библиотеку на 700 фильмов. Об этом пишет «Коммерсантъ».
О сделке рассказали Роднянский и Сэм Клебанов, основатель «Кино без границ». По их словам, компания Роднянского AR Films купила 51% акций «Кино без границ», причем сделка была заключена еще на Берлинале.

AR Films принадлежит теперь и контрольный пакет зарегистрированной в Швеции Maywin Films AB, которая управляет библиотекой фильмов «Кино без границ» и холдинга «Настроение». Владельцу «Настроения» Олегу Чамину принадлежало 50% «Кино без границ», но теперь он продал свою долю в компании Клебанова.

Сумма сделки не уточняется, хотя эксперты, опрошенные «Коммерсантом», оценивают ее в $10—15 млн. Больших перестановок в «Кино без границ» не ожидается: Клебанов останется президентом компании и продолжит определять ее репертуарную политику.

©  Fox Searchlight Pictures

Кадр из фильма «Удушье»

Кадр из фильма «Удушье»

Сотрудничество с AR Films позволит «Кино без границ» расширить закупки артхаусного кино. Это прибыльный бизнес — так, самый успешный фильм в 2009 году фильм «Кино без границ», «Удушье» по Чаку Паланику, вышел в России на шести копиях и принес по $34 тысячи на копию. Для сравнения: «Гарри Поттер и принц-полукровка» принес $20,5 тысячи на копию. Кроме того, артхаусом интересуются ТВ и издатели DVD.

В 2009 году «Кино без границ» выпустило в прокат 21 картину, общие кассовые сборы в СНГ (без учета Украины) составили $1,54 млн. В библиотеку «Кино без границ» и «Настроения» входят такие ленты, как «Забавные игры» Михаэля Ханеке и «Молчание Лорны» братьев Дарденн.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3208
Все новости ›