Новости

Россиянин поставил рекорд Кембриджа

27/02/2010 20:50

©  University of Cambridge, King's College

Александр Эткинд

Александр Эткинд

Проблемы отечественной науки не мешают отдельным ее представителям ставить рекорды. Правда, происходит это за рубежом: как сообщает Varsity, литературовед Александр Эткинд получил самый крупный гуманитарный грант в истории Кембриджа.
Эткинд преподает в Королевском колледже (King’s College) и является доцентом русской литературы и культурологии кафедры славяноведения Кембриджского университета. Полученный им грант рассчитан на срок до 2013 года, его размер составляет 1 млн евро.

Грант посвящен сравнительному изучению памяти о советской эпохе в России, на Украине и в Польше. Исследование должно будет выявить, как множество посвященных этому периоду текстов и других носителей информации отражают память о «травмах XX века» и какую роль в формировании этой памяти играют национальные государства.

В исследовании, руководителем которого является Эткинд, участвуют пять университетов — Кембридж, Гронинген, Берген, Хельсинки и Тарту. Они будут исследовать литературные произведения, учебники истории, кино, новые виды информационных носителей, а также высказывания политиков.
Источники информации: Varsity

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • bezumnypiero· 2010-02-27 21:37:14
    в Украине
  • wolando· 2010-02-27 22:45:07
    Дело благородное, однако... Не совсем ясно каким окажется положительный результат данного исследования с точки зрения ценности для науки и культуры.
  • Ukrop· 2010-02-28 05:28:01
    bezumnypiero, зема я хоть и сам с Украины, но правилно все-таки писать "на", а не "в";)
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 3494
Все новости ›