Новости

Закрыт старейший театр России

24/02/2010 20:05
После пожара в клубе «Хромая лошадь» российские чиновники не устают закрывать учреждения культуры. Как сообщает «Радио Свобода», в этом месяце под судебный запрет попал старейший театр России.
Ярославский театр драмы имени Федора Волкова закрыт по решению суда. Худруком театра является Сергей Пускепалис, получивший на прошлой неделе «Серебряного медведя» Берлинале, однако даже ему пока не удается добиться снятия запрета.

По словам Пускепалиса, из решения суда «складывается так, что мы какие-то вредители». Театр уже отменил премьеру «Кармен», назначенную на 20 февраля, и возвращает деньги за билеты. Худрук уже ожидает сложностей с выплатой зарплаты труппе.

«Мы сейчас арендуем площадки в Доме слепых в том числе. Там пошли нам навстречу. Мы там репетируем. Тимофей Кулябин продолжал репетировать "Кармен". Я буду продолжать репетиции спектакля "Три сестры". Пытаемся как-то компенсировать этот вакуум, который нам создали», — добавил Пускепалис.

©  Театр драмы им. Ф.Г. Волкова

Зрительный зал театра драмы им. Ф.Г. Волкова

Зрительный зал театра драмы им. Ф.Г. Волкова

По словам директора театра Бориса Мездрича, за полтора года в здании устранили 76 из 88 нарушений, отмеченных Госпожнадзором. Еще 4 устранить без реконструкции невозможно, остальные можно компенсировать.

«На последнем суде и представители Госпожнадзора, и представители прокуратуры заявили: если эти компенсационные методы будут, то театр сможет работать. В Госпожнадзоре профессиональные люди, которые смогли нам помочь найти выход из ситуации. Поражает то, что суд, который все это выслушал, принял отрицательное решение», — пожаловался Мездрич.

Ярославский театр драмы считается первым русским публичным общедоступным профессиональным театром. Представления в нем даются с 1750 года. Когда он сможет возобновить работу, пока неизвестно: сегодня, 24 февраля, будет лишь определена дата слушаний дела в областном суде.
Источники информации: «Радио Свобода»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6696
Все новости ›