Новости

Михалков – лидер кинопроизводства

18/02/2010 15:58

Имена:  Никита Михалков

Стали известны критерии, по которым будут отбирать «лидеров кинопроизводства» для господдержки. Как утверждает Slon.ru, лучше всех под эти критерии подходит Никита Михалков.
Критерии были предложены на первом заседании попечительского совета фонда, который и станет распределять госфинансирование, составляющее в 2010 году 2,86 млрд рублей. Эти деньги должны быть разделены между несколькими кинокомпаниями и продюсерами, которые потратят их на финансирование своих и, при желании, чужих проектов.

Правила отбора еще не утверждены и будут корректироваться. По каждому критерию компаниям будут начисляться баллы, хотя по какой схеме — пока не уточняется. Сейчас список критериев выглядит следующим образом:

— количество лет работы компании или продюсера;
— кассовые сборы в кинотеатрах;
— ТВ-рейтинг фильмов;
— призы на международных фестивалях;
— резонанс, который вызвала картина в обществе или среди профессионалов.

Больше всего вопросов вызвал критерий, связанный с «резонансом», пишет Slon.ru. К нему был приложен список фильмов, в котором нет ни одной работы Алексея Германа-младшего, «Сволочей» Александра Атанесяна и «Антикиллера» Егора Кончаловского, зато есть все режиссерские работы Никиты Михалкова — инициатора создания фонда и члена попечительского совета.

Замглавреда журнала «Кинобизнес сегодня» Сергей Некрасов подверг критике методику определения кассовых сборов, предложенную организаторами. Представитель кинокомпании «Каскад» Андрей Захаров заявил, что ему кажутся здравыми все пункты, кроме «резонанса».

В то же время учредитель киногруппы «2план2» и адвокат Гия Лордкипанидзе заметил, что с юридической точки зрения документ «выглядит трогательно и наивно, потому что более чем субъективен». Лордкипанидзе также указал на странности в методике определения кассы фильмов и подверг критике пункт, посвященный «резонансу».
Источники информации: Slon.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1754
Все новости ›