Новости

Иран не пустил режиссера на Берлинале

17/02/2010 17:30

©  Richard Hübner  ⁄  Berlinale 2006

Джафар Панахи с «Серебряным медведем» Берлинале-2006

Джафар Панахи с «Серебряным медведем» Берлинале-2006

Руководство Исламской Республики Иран не доверяет деятелям кино. Как передает The Hollywood Reporter, одного из самых известных иранских режиссеров не отпустили на Берлинский кинофестиваль.
Под запрет попал Джафар Панахи (Jafar Panahi), который в 2006 году выиграл «Серебряного медведя» Берлинале за режиссуру благодаря своему фильму «Офсайд» (Offside). Он также получал призы в Канне, Локарно и Сан-Себастьяне, а в 2000-м завоевал «Золотого льва» в Венеции.

В этом году Панахи должен был принять участие в дискуссии по поводу состояния перспектив иранского кино, запланированной организаторами Берлинале на 17 февраля. Панахи был приглашен на дискуссию в качестве почетного гостя

Почему Панахи не выпустили, не уточняется, однако у режиссера, критикующего проблемы современного Ирана, и раньше возникали проблемы с властями.

Иранское руководство ужесточило цензуру после массовых уличных протестов, связанных с президентскими выборами 2009 года. По мнению оппозиции, результаты выборов были сфальсифицированы. На прошлой неделе власти Ирана запретили Gmail, вместо которого собираются создать свой почтовый сервис.
Источники информации: The Hollywood Reporter

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2131
Все новости ›