Новости

Бейонсе пела свои песни незаконно

17/02/2010 12:31

Имена:  Бейонсе

©  YouTube

Бейонсе на концерте в «Олимпийском»

Бейонсе на концерте в «Олимпийском»

Москва, 11 ноября 2009 года

РАО обвинило организаторов московского концерта Бейонсе в нарушении авторских прав Бейонсе, которая пела свои песни без разрешения РАО. Об этом пишет РИА «Новости». В 2009 году организация предъявила аналогичные претензии к Deep Purple, вызвав большой скандал.
Организатор концерта не получил разрешения на публичное исполнение песен, заявляют в РАО. Такое разрешение может выдать только РАО, а поскольку договор с ним не был заключен, «публичное исполнение произведений во время концерта певицы осуществлялось незаконно», — утверждают в организации.

«Даже в том случае, если певец исполняет исключительно свои произведения, организаторы концерта должны заключать лицензионный договор с РАО и отчислять авторское вознаграждение», — пояснили защитники копирайта.

«Исполнитель работает на сцене, одновременно выступая автором музыки и/или текста исполняемых произведений. Таким образом, он должен получать вознаграждение дважды — от организаторов концерта за исполнение, у себя в авторском обществе — за публичное исполнение произведения во время концерта», — прояснили свою логику в обществе.

Организатором концерта Бейонсе прокуратура Москвы признала компанию «Анонс», пишет «Коммерсантъ». В самом «Анонсе» утверждают, что договор с Бейонсе не заключали и просто продавали билеты на ее выступление, однако других кандидатов в организаторы пока нет.

Ставка РАО за публичное исполнение песен составляет 5% от выручки. Предполагается, что концерт Бейонсе принес до 50 млн рублей, а значит, организация может претендовать на сумму до 2,5 млн рублей. Отметим, что Бейонсе пела на концерте не только песни собственного авторства, а значит, на отчисления могут претендовать и другие правообладатели.

Предъявлять претензии по поводу исполнения музыкантами их собственных песен РАО начало летом 2009 года, когда оно обвинило организаторов ростовского концерта Deep Purple в нарушении прав Deep Purple. Тогда РАО отсудило у промоутеров 450 тысяч рублей.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • summeridle· 2010-02-17 14:14:29
    интересно, это еще долго будет продолжаться? вся страна потешается над этими кретинами..
  • viesel· 2010-02-17 15:07:42
    кто потешается, а кто и денежку считает.
    Вторым, как правило, высоко плевать на первых...

Оцените материал

Просмотров: 5681
Все новости ›