Новости

Назван главный британский писатель

15/02/2010 18:20

©  Jacqueline Wilson Infosite

Жаклин Уилсон

Жаклин Уилсон

Британские библиотеки назвали имена писателей, книги которых пользовались у читателей наибольшей популярностью в 2000-е годы. Как пишет The Telegraph, на первом месте оказалась женщина, но не Джоан Роулинг.
Чаще всего в библиотеках Великобритании брали книги детской писательницы Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson). Ее произведения за десять лет одалживались 16 млн раз — по 5 тысяч книг в день.

«История Трейси Бикер» (The Story of Tracy Beaker) Уилсон оказалась самой популярной книгой десятилетия, хотя романы про Гарри Поттера занимают второе, третье и четвертое места. При этом ни Джоан Роулинг, ни Дэн Браун в десятку лучших не попали.

Отсутствие Брауна в чартах может быть связано с тем, что его книги стоят недорого и продаются на каждом углу, объяснил Филип Стоун (Philip Stone), редактор чартов журнала Bookseller. Публика, по-видимому, предпочитает покупать его романы, а не брать их в библиотеке.

В целом в десятке самых популярных книг преобладают три типа литературы — «женские романы», книги для детей и триллеры. По мнению Стоуна, это хорошо соотносится с тремя главными типами пользователей библиотек — чаще всего книги напрокат берут немолодые дамы, дети и мужчины, которые едут в отпуск.

Самой востребованной книгой 2008—2009 годов оказался свежий детектив Джеймса Паттерсона Sail, добавляет The Guardian. В пятерке самых популярных книг года оказались три книги Паттерсона, причем все три написаны им в соавторстве с другими писателями.

Самые популярные в библиотеках писатели 2000-х (Великобритания):

1. Жаклин Уилсон (детская литература) — 16 млн одолженных книг;
2. Даниэла Стил (любовные романы) — 14 млн;
3. Кэтрин Куксон (любовные романы) — 14 млн;
4. Джозефина Кокс (любовные романы) — 13 млн;
5. Джеймс Паттерсон (триллеры) — (11 млн;
6. Роберт Льюис Стайн (детская литература) — 10 млн;
7. Мик Инкпен (детская литература) — 10 млн;
8. Джанет и Аллан Альберги (детская литература) — 9 млн;
9. Роальд Даль (детская литература) — 8 млн;
10. Агата Кристи (детективы) — 8 млн.
Источники информации: The Telegraph

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4542
Все новости ›