Новости

Иран запретил Gmail

11/02/2010 16:42
Иран не верит в глобальный характер интернета. Как пишет The Wall Street Journal, власти страны ввели перманентный запрет на почтовый сервис Gmail, вместо которого намерены разработать собственную службу электронной почты.
О запрете Gmail объявили власти Ирана. Пока неясно, способны ли они реализовать этот запрет на практике, но Google, разработчик Gmail, уже объявил, что трафик почтового сервиса, идущий из Ирана, резко снизился.

Представитель иранского руководства пояснил, что запрет призван «способствовать развитию национальных интернет-технологий и укрепить доверие между народом и правительством», — пишет The Wall Street Journal.

Отметим, что в последнее время доверие между народом и правительством в Иране сильно ослабло. После президентских выборов 2009 года, которые, по мнению реформистской оппозиции, были сфальсифицированы, в стране уже несколько раз вспыхивали масштабные уличные беспорядки.

Ранее Gmail столкнулся с проблемами в Китае. В январе Google объявил, что на Gmail из Китая была проведена атака, целью которой был взлом почтовых ящиков местных правозащитников.

Интернет-медиа, включая социальные сети вроде Facebook и блог-сервисы в духе Twitter, сыграли важную роль при организации протестов 2009—2010 годов в Иране. «Твиттер-революция» даже попала в список главных интернет-событий 2000-х годов. Почтовый сервис, контролируемый государством, помог бы властям Ирана бороться с оппозицией, — указывает Wall Street Journal.
Источники информации: The Wall Street Journal

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2204
Все новости ›