Новости

Умерла Ирина Архипова

11/02/2010 11:40

©  Фонд Ирины Архиповой

Ирина Архипова в партии Любаши в «Царской невесте» Римского-Корсакова

Ирина Архипова в партии Любаши в «Царской невесте» Римского-Корсакова

Сегодня, 11 февраля, скончалась Ирина Архипова, меццо-сопрано, звезда Большого театра 50–80-х годов. Об этом пишет РИА Новости. Архиповой было 85 лет.
О смерти Архиповой сообщил ее муж, народный артист СССР Владислав Пьявко. Причины смерти не уточняются. Дата и место похорон также пока неизвестны.

Ирина Архипова была урожденной москвичкой. В 1953 году она закончила Московскую консерваторию, три года пела в Свердловском театре оперы и балета, а в 1956-м вошла в труппу Большого.

Коронной партией Архиповой стала Кармен в одноименной опере Бизе. Она также исполняла главные женские роли в произведениях Верди, в «Царской невесте» Римского-Корсакова, «Войне и мире» Прокофьева, «Борисе Годунове» и «Хованщине» Мусоргского.

Первые зарубежные гастроли Архиповой прошли еще в 1955-м. Она пела в Ла Скала и Ковент-Гарден, а также много выступала как концертная певица, организовав в 80-е цикл концертов «Антология русского романса».

Архипова была лауреатом множества наград и премий, включая ордена Ленина и Андрея Первозванного. В 1966-м она стала народной артисткой СССР, в 1976-м получила Ленинскую премию.

С 1975-го Архипова преподавала в Московской консерватории. Она организовывала фестивали и конкурсы для молодых исполнителей, с 1968-го возглавляла жюри конкурса имени Глинки. Кроме того, в 1990–2000-е годы она выпустила три книги.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4183
Все новости ›