Новости

Нашли кровь Пушкина

09/02/2010 13:25
Судмедэксперты подтвердили, что диван со следами крови, хранящийся в Музее-квартире Пушкина, действительно принадлежал поэту. Об этом пишет РИА Новости. По-видимому, Пушкин лежал на нем перед смертью.
Диван, переданный в музей Пушкина из Эрмитажа еще в 1937 году, начали проверять год назад. Проверка потребовалась, поскольку происхождение дивана было до конца неизвестно, хотя считалось, что в Эрмитаж он попал от семьи Философовых, которой был подарен сыном Пушкина Георгием.

Петербургские криминалисты сравнили следы крови с дивана со следами на жилетке Пушкина, в которой он был на дуэли. «Кровь и на диване, и на жилете оказалась одной группы — второй, принадлежала в обоих случаях мужчине. Данные этих двух пятен идентичны, то есть на диване — следы крови Пушкина», — заявил руководитель группы исследователей Юрий Молин.

Кроме того, пятно крови на диване располагается там, где должна была оказаться рана Пушкина. «Мы нашли у себя в штате доктора, который соответствует возрасту и телосложению Пушкина, положили его на аналогичный диван, что позволило нам сделать подобный вывод», — рассказал Молин, которого цитирует «Лента.ру».

Питерские эксперты также проверили на подлинность медальон с локоном Пушкина и урну с его волосами. Оказалось, что в обоих случаях речь действительно идет о локонах волос поэта. Происхождение урны при этом пока неизвестно.

10 февраля 2010 года исполняется 173 года со дня смерти Пушкина.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2686
Все новости ›