Новости

Белоруссия мягко зачистит интернет

03/02/2010 18:17

©  «Парковка»

Интернет-кабины в г. Бобруйске (Белоруссия)

Интернет-кабины в г. Бобруйске (Белоруссия)

В Белоруссии принят новый закон об интернете. Как сообщает NEWSru.com, новый закон не вводит цензуру напрямую, но позволяет властям следить за пользователями и закрывать неугодные сайты.
Интернет-кафе и провайдеры будут обязаны хранить данные о своих юзерах. Эту информацию у них смогут затребовать силовики. При этом власти не будут привлекать к ответственности провайдеров и интернет-кафе за информацию, которую их пользователи размещают в сети.

Кроме того, администрация президента, совет министров и оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии смогут закрывать сайты, признанные нарушающими законодательство.

Закон также требует от всех ресурсов, присутствующих в информационном поле Белоруссии, регистрироваться в зоне .by, что предполагает раскрытие информации об учредителях. При этом многие оппозиционные белорусские интернет-СМИ скрывают эти данные, опасаясь давления со стороны властей.

Эксперты связывают появление нового закона с предстоящими в 2011 году выборами президента Белоруссии, которой с 1994 года правит Александр Лукашенко. В стране уже запрещена подписка на российские общественно-политические издания, сейчас ходят слухи об ограничении доступа к иностранным печатным СМИ.
Источники информации: NEWSru.com

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • trepang· 2010-02-04 00:04:27
    два раза слово "российские": "В стране уже запрещена подписка на российские общественно-политические российские издания"
  • astoliarchuk· 2010-02-04 00:53:39
    Спасибо, исправили.

Оцените материал

Просмотров: 3484
Все новости ›