Новости

Капур построит 120-метровую скульптуру

01/02/2010 20:02

Имена:  Аниш Капур · Энтони Гормли

Британец Аниш Капур (Anish Kapoor) построит в Лондоне скульптуру высотой 120 метров. Об этом сообщает ARTinvestment.RU со ссылкой на The Times. Проект приурочен к лондонской Олимпиаде 2012 года.
Официально о победе Капура еще не объявлено, но The Times со ссылкой на свои источники утверждает, что его кандидатура уже одобрена. Главным конкурентом Капура при этом был Энтони Гормли (Anthony Gormley), автор 20-метрового «Ангела севера», расположенного на севере Англии.

Проект Капура пока не обнародован, но сообщается, что скульптура «будет асимметричной и напоминать гроздь сцепленных между собой раздробленных колец». Внутри нее предполагается оборудовать лифты и даже ресторан.

Скульптура обойдется в 15 млн фунтов ($23,8 млн). Деньги готов предоставить Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), стальной магнат, состояние которого оценивается в 10,8 млрд фунтов ($19,3 млрд). Если проект будет реализован, скульптура Капура станет самой высокой в Европе, обойдя, в частности, московского Петра I работы Церетели.

Лауреат конкурса на скульптуру в честь Олимпиады будет объявлен в ближайшие полгода. Отметим, что произведения Капура и Гормли известны российской публике. Летом 2009-го «Гараж» показал инсталляцию Гормли «Поле притяжения», а работы Капура выставлялись в рамках главного проекта Московской биеннале 2009 года.
Источники информации: ARTinvestment.RU

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2007
Все новости ›