Новости

«НОС» достался Лене Элтанг

29/01/2010 20:59

Имена:  Лена Элтанг

Первым лауреатом литературной премии «НОС» («Новая словесность») стала Лена Элтанг, автор романа «Каменные клены». Имя победительницы было названо по итогам открытых дебатов в Центре имени Мейерхольда в Москве.
В шорт-лист «НОСа» входили книги:
— Андрей Аствацатуров. «Люди в голом»;
— Татьяна Бочарова. «Новочеркасск: кровавый полдень»;
— Лев Гурский. «Роман Арбитман»;
— Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников»;
— Андрей Степанов. «Сказки не про людей»;
— Лена Элтанг. «Каменные клены».

Все финалисты были приглашены на дебаты по поводу лауреата. Кроме того, в выборах победителя участвовали соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова, президент премии «НОС», журналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе, председатель жюри премии «НОС», социолог и историк культуры Алексей Левинсон.

Денежный приз для победителя составляет 700 тысяч рублей, еще по 40 тысяч получили все финалисты. Еще один приз (200 тысяч рублей) по результатам читательского голосования на сайте премии получил Владимир Сорокин за роман «Сахарный Кремль».

Премия «НОС» была основана в 2009 году Фондом Михаила Прохорова. Главными ее задачеами заявлены «выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке», а также усовершенствование «института отечественной критики путем модернизации жанра литературной премии».
Источники информации: OPENSPACE.RU

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • www_stikh_com· 2010-01-30 09:58:35
    следовало ожидать что прохорова выдаст премию женщине. вообще тенденция олигархов в россии иметь карманных писателей за черствый пряник поразительна
  • platinum_aqua· 2010-01-30 11:42:20
    А вы Лену Элтанг вообще читали ? Может стоит порадоваться, что у Прохорова/ой изысканный вкус и хоть когда-то премия действительно выдана той, кто ее заслуживает.
  • www_stikh_com· 2010-01-30 15:55:36
    я не слова не сказал что элтанг не талантлива - она бесспорно талантлива, но ее "прикарманили" - вот о чем я сказал, вы что прохорову не знаете?
  • gi· 2010-02-03 21:17:33
    хотела бы я посмотреть на человека, который прикарманит элтанг. боюсь, карманов не хватит
    что-то ваш коммент злобноват и пахнет дешевой конспиралогией

Оцените материал

Просмотров: 5361
Все новости ›