Новости

Умер Сэлинджер

28/01/2010 22:05

Имена:  Джером Дэвид Сэлинджер

©  Melville House Publishing

Джером Дэвид Сэлинджер. 1951

Джером Дэвид Сэлинджер. 1951

Сегодня, 28 января, скончался американский классик Джером Дэвид Сэлинджер (J. D. Salinger), автор романа «Над пропастью во ржи». Об этом сообщает BBC.
Сэлинджеру был 91 год. О смерти писателя сообщил его сын, по словам которого Сэлинджер-старший умер в собственном доме в Нью-Гемпшире от естественных причин. Дата и место похорон пока не названы.

Уроженец Манхэттена, Сэлинджер служил в американской армии во Вторую мировую, участвовал в высадке союзных войск в Нормандии. При этом в начале 40-х он дебютировал как писатель, начав публиковать рассказы в журнале The New Yorker.

«Над пропастью во ржи» (Catcher in the Rye), дебютный роман Сэлинджера, вышел в 1951 году. Книга вызвала массу споров и получила немало критических отзывов, однако в итоге стала одним из главных произведений американской литературы XX века. В 1960 году ее напечатали в СССР.

©  Little, Brown and Company

«Над пропастью во ржи» (первое издание)

«Над пропастью во ржи» (первое издание)

Сэлинджер опубликовал еще несколько книг в 50-е — начале 60-х, однако с 1965-го начал вести жизнь затворника, позднее запретив также переиздание своих ранних произведений. Свое последнее интервью он дал в 1980 году.

Несмотря на отказ от участия в публичной жизни, в 2009 году Сэлинджер вновь попал в заголовки СМИ, после того как некий швед по имени Фредрик Колтинг (Fredrik Colting) написал сиквел к «Над пропастью во ржи». Сэлинджер по суду заблокировал издание этой книги.

В немногочисленных интервью, данных после 1965 года, Сэлинджер не скрывал, что продолжает заниматься литературой, хотя и не хочет публиковать свои книги. Что будет с неизданными произведениями Сэлинджера после его смерти, пока неизвестно.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • i1g2o3r4· 2010-01-29 12:41:26
    Ушёл из жизни великий писатель - Сэлинджер. Написал немного - но КАК! Над пропастью во ржи - шедевр на веки вечные ! Он знал цену СЛОВА и знал цену ПОСТУПКА . Смиренно жил ради правого дела В уединении. Литературный отшельник . Гений . Самое главное его пороизведение - работа над собой! Всю свою творческую жизнь . Вечная память . С уважением ИВЧЕНКО ИГОРЬ .

Оцените материал

Просмотров: 6566
Все новости ›