Новости

Открывается Роттердамский фестиваль

27/01/2010 19:17
Сегодня, 27 января, начал работу 39-й Международный Роттердамский кинофестиваль, один из самых престижных фестивалей независимого и авторского кино в мире. Об этом сообщает РИА «Новости».
На Роттердамском фестивале в центре внимания всегда были дебютные фильмы. В этом году в основном конкурсе участвует 15 картин, снятые молодыми режиссерами, включая российскую «Маму» Елены и Николая Ренард.

«В основе фильма лежит история взаимоотношений сына и матери, которые живут вместе на протяжении всей своей жизни. И так случается, что в какой-то момент ее сын вынужден уехать, а женщина не хочет, чтобы он уезжал, потому что она всю жизнь прожила с ним и не может представить жизни без него. Чтобы он опоздал на самолет, она встает ночью и забирает у него будильник», — рассказал о проекте Николай Ренард.

«Это история о любви, которая не всегда уместна, о любви родителей, которая не дает своим детям вырасти и из-за которой они становятся в последующей жизни сами несчастны, потому что уже обременены заботой о великовозрастных детях», — добавила Елена Ренард.

Кроме того, в программу Spectrum будет включен новый фильм Ларисы Садиловой «Сынок» (его премьера состоялась летом на «Кинотавре»). На фестиваль приедет и сыгравший в «Сынке» актер Виктор Сухоруков.

©  IFFR

Несколько дней назад началась продажа билетов на фестивальную программу

Несколько дней назад началась продажа билетов на фестивальную программу

Фестиваль будет идти до 7 февраля. Отметим, что в основном конкурсе Роттердама вручается сразу три «Золотых тигра», дополняемых денежными премиями по 15 тысяч евро.

В жюри конкурса в этом году входят французская актриса и певица Жанна Балибар (Jeanne Balibar), режиссеры Урсула Антониак (Úrszula Antoniak) и Амат Эскаланте (Amat Escalante), директор Международного кинофестиваля в Сингапуре Филип Чеа (Philip Cheah) и угандийский актер и политический активист Окелло Кело Сам (Okello Kelo Sam).

Российские фильмы часто попадают в программу Роттердама. Здесь шли «Малина» Владимира Сивкова, «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, «Сады осенью» Отара Иоселиани, «Плакат» Андрея Зайцева, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Связь» Авдотьи Смирновой, в 2007-м «Золотого тигра» получил дебют Ильи Хржановского «4», а в 2003-м главный приз взяла картина Ларисы Садиловой «С любовью, Лиля».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2377
Все новости ›