Новости

Деньги на кино разделит фонд Михалкова

27/01/2010 18:23

Имена:  Никита Михалков

Правительство Путина определило порядок господдержки российского кинематографа в 2010 году. Как пишет Slon.ru, фонду, созданному по предложению Никиты Михалкова, добавлено 500 млн рублей за счет фильмов «спецкатегорий».
По новому закону Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии будет распределять деньги на создание конкурентоспособных фильмов. Минкульт поддержит производство короткометражек, дебютов, артхаусного и экспериментального кино.

При этом в понедельник выяснилось, что согласованная в декабре с Минфином схема распределения денег изменена в пользу фонда, который получит не 2,3 млрд, а 2,8 млрд рублей. Доля Минкульта сокращена с 1,4 млрд до 850 млн рублей.

Создать фонд, который будет получать деньги от государства и распределять их между «лидерами кинопроизводства», в ноябре предложил Никита Михалков. Премьер Путин эту идею поддержал. Кто будет руководить фондом, пока не решено, хотя Михалков уже вошел в число членов попечительского совета.

Исследования компаний «Невафильм» и RFilms показали, что до сих пор Минкульт в среднем давал 15 млн рублей на каждый дебютный фильм и 25 млн — на каждый авторский проект. При этом государство могло выступать единственным инвестором этих лент. Таким образом, в 2010 году в России выйдет на 27 подобных фильмов меньше, чем ранее.

Российские аниматоры уже начали сбор подписей под открытым письмом Медведеву и Путину. В письме новая схема финансирования названа «смертным приговором отечественной анимации».
Источники информации: Slon.ru

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • schuplov_roman· 2010-01-27 22:08:01
    Если деньги будет распределять михалков, то я боюсь за будущее нашего кинематографа. Не кассового кино, а именно анимации, артхауса и экспериментальных фильмов. Таких как он, надо на пушечный выстрел не подпускать к бюджетным деньгам.
  • sanish· 2010-02-16 03:32:28
    В нашем государстве уже не существует более Министерства культуры? Слышал, что Минкультуры уже лишили права выделять деньги на производство детских фильмов, Клянусь, пока я жив, буду продолжать поиски средств для своего детского проекта «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм про необходимость хорошо учиться в школе, чтобы потом, в будущем, стать Президентом, а то у нас хороших Президентов не хватает. И нет современных детских фильмов. Президент и Премьер не видели и не читали текстов моего сайта. Ни один фонд не даст денег для детского фильма – невыгодно! А ведь детские фильмы воспитывают нацию. И вдруг, на съёмки сериала "Школа" государство деньги находит! Я семь лет просил К.Эрнста помочь мне. Его редакторы отвечали: "Мы детские фильмы не снимаем. Да и показывать их нет возможности. Мне не дают снять фильм, ученику Герасимова, а неграмотную девицу приглашаете снимать сериал! Владимир Владимирович! Вместо ущемления прав Министерства культуры, займитесь другими государственными делами! 2010 год уже начался, «киношники» уже не успеют снять весеннюю , летнюю и осеннюю «натуру». А вопрос о финансировании кино почему-то не решается!
    http://sanish1988.narod.ru
  • sanish· 2010-03-01 22:57:51

    Андрей Пилипенко
    Когда мне было 15 лет, я снимался в главной роли в фильме "Лопух" у Саныча. Мне нужно было заплакать в финале фильма от переживаний прожитого дня. Поздняков знал о моей эмоциональной отзывчивости. Сначала заплакал режиссёр, и, глядя на него, заплакал я. В прессе читал, что "выдающийся" режиссёр Андрей Тарковский бил детей по лицу, чтобы те заплакали. Я считаю Бориса Александровича Позднякова талантливым детским режиссёром, и киношному начальству именно Позднякову стоит доверить съёмки его кинопроекта
    Я читал сценарий "Я бы в грузчики пошёл!" Слышал, что В. Путин распорядился снять фильм о школе в статусе «госзаказа». Думаю, что кинопроект режиссёра Бориса Позднякова подойдёт для такого госзаказа. Получится добрый и светлый фильм о детстве и школе!

Оцените материал

Просмотров: 4898
Все новости ›