Новости

Борьба с Охта-центром продолжается

26/01/2010 14:14
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) поддержит обращение министра культуры Александра Авдеева в прокуратуру, связанное со строительством Охта-центра. Об этом пишет РИА «Новости».
Осенью питерский губернатор Матвиенко разрешила нарушить градостроительные правила для Охта-центра. В районе строительства в Санкт-Петербурге разрешено возводить здания не выше 100 метров, но небоскреб, заказанный «Газпромом», будет высотой 400 метров.

После решения Матвиенко Авдеев пожаловался в прокуратуру, сославшись на «многочисленные нарушения действующего законодательства об охране культурного наследия». Прокуратура провела проверку, но отказалась обнародовать ее результаты, заявив, что не хочет тем самым «влиять на граждан и суды».

Поддержав Авдеева, Общество охраны памятников также предложило внести в список российского культурного наследия объекты, найденные на территории будущего Охта-центра. На месте будущего небоскреба обнаружены остатки неолитических стоянок, а также фрагменты крепостей Ланскрона и Ниеншанц, но полноценных раскопок здесь до сих пор проведено не было.

ВООПИК предлагает перенести Охта-центр в другой район Петербурга, подальше от исторического центра. Там небоскреб сможет стать доминантой полноценного современного делового центра («Нового Петербурга»), считают в организации.

Реакция на резолюцию ВООПИК всех заинтересованных сторон, включая «Газпром» и министра Авдеева, пока неизвестна.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2929
Все новости ›