Новости

Назван главный писатель 2009 года

25/01/2010 16:45
В Европе подвели литературные итоги года: журнал The Bookseller опубликовал сводный рейтинг самых продаваемых авторов в области художественной литературы. Оказывается, европейцы не могут оторваться от шведских детективов.
На первом месте идет Стиг Ларссон. Несмотря на то что сам писатель умер в 2004 году, книги из его трилогии «Миллениум» (Millenium) попали в список бестселлеров в пяти странах Европы. Всего в топ-10 оказалось сразу три шведских детективщика.

Второе место заняла Стефани Майер: книги вампирской саги «Сумерки» (Twilight) также попали в топ-10 пяти европейских стран, хотя результаты «Миллениума» были лучше. Тройку замыкает Дэн Браун с его бестселлером «Утраченный символ» (The Lost Symbol).

Добиться международного успеха оказалось сложно: лишь 20 из 50 лучших авторов вошли в списки бестселлеров более чем в одной стране. Девять авторов добились успеха на трех рынках, и четверо — Ларссон, Майер, Браун и Карлос Руис Сафон, — оказались популярны в четырех и более странах.

В целом в списке доминируют англоязычные авторы, занявшие 21-е место в топе-50 и 10-е — в топе-20. Рейтинг учитывает данные, собранные в семи странах — Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и Швеции. Отметим, что в прошлом году самым популярным автором был Халед Хоссейни (Khaled Hosseini), который теперь не попал даже в топ-50.

Самые продаваемые авторы Европы, 2009
1. Стиг Ларссон (Stieg Larsson) — Швеция;
2. Стефани Майер (Stephenie Meyer) — США;
3. Дэн Браун (Dan Brown) — США;
4. Паоло Джордано (Paolo Giordano) — Италия;
5. Карлос Руис Сафон (Carlos Ruiz Zafón) — Испания;
6. Камилла Лекберг (Camilla Läckberg) — Швеция;
7. Герман Кох (Herman Koch) — Нидерланды;
8. Татьяна де Росней (Tatiana de Rosnay) — Франция;
9. Хеннинг Манкелль (Henning Mankell) — Швеция;
10. Джон Гришэм (John Grisham) — США.
Источники информации: The Bookseller

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5032
Все новости ›