Новости

Сгорел музей Венедикта Ерофеева

06/01/2010 00:30

Имена:  Венедикт Ерофеев

©  Алексей Куденко  ⁄  РИА Новости

Сгорел музей Венедикта Ерофеева

3 января в Москве на территории парка Царицыно сгорела «Дача Муромцева», в которой располагался народный музей Венедикта Ерофеева.
Московские власти собирались снести дачу. Жильцы протестовали против этого решения, и теперь они уверены, что причиной пожара был поджог.

«Жители дома были разбужены дымом среди ночи. Пожар начался на первом этаже  в пустой квартире, — рассказала в эфире «Радио Свобода» координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. — Этих людей неоднократно предупреждали  о том, что их на этом месте быть не должно, и самый надежный способ избавиться от людей, живущих в деревянном доме, это его сжечь, что, скорее всего, и было сделано».

В результате от последней старинной деревянной постройки Царицына остались лишь наружные стены. В интервью «Российской службе новостей» один из жителей дома , организатор музея Венедикта Ерофеева Николай Болдырев сообщил, что «[пожарные] не тушили фактически, они дали дому догореть спокойно и нам не давали тушить».

Жильцы сгоревшего дома — 20 человек — уже четвертые сутки находятся на месте пожара; новое жилье им до сих пор не предоставлено.

Название дома на 5-й Радиальной улице объясняется тем, что он был построен на фундаменте дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева. Здесь он написал проект первой конституции Российской Империи, в доме бывали многие знаменитые литераторы и художники, в 1970-х в нем жил Венедикт Ерофеев (1938–1990), автор романа «Москва-Петушки».

В 1990-е годы в помещении «Дачи Муромцева» был устроен самодеятельный музей. В прошлом году на доме появилась мемориальная доска в честь Венедикта Ерофеева.
Источники информации: «Радио Свобода», «Российская служба новостей»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2010-01-06 11:56:41
    Тяжело всё это читать.

Оцените материал

Просмотров: 6021
Все новости ›