Новости

В Полиграфе пройдет забастовка

02/01/2010 15:40
В 12:00 4 января начинается забастовка преподавателей и студентов факультета графических искусств Московского государственного университета печати (МГУП) в связи с последними действиями администрации вуза, открыто заявившей о реорганизации факультета. Об этом OPENSPACE.RU сообщила председатель профсоюза студентов и сотрудников МГУП Александра Парушина.
Участники забастовки готовят визуальную акцию, в рамках которой будут демонстрироваться плакаты и растяжки. Акция пройдет внутри или снаружи здания факультета графических искусств в зависимости от погоды и других обстоятельств: по словам Александры Парушиной, ректор МГУП Александр Цыганенко угрожает вызвать милицию или спецслужбы.

Преподаватели и студенты МГУП выступают против реорганизации факультета графических искусств в факультет художественно-технического оформления печатной продукции. Они требуют

— уважать студентов и их выбор специальности. Они пришли учиться в университет печати на факультет графических искусств;
— прекратить дискредитацию преподавателей и заведующего кафедрой рисунка и живописи;
— оградить все кафедры факультета от некомпетентного вмешательства и административного произвола.


Отрытое письмо выпускников Московского государственного университета печати
(источник — ЖЖ msk_poligraph):


Мы, выпускники факультета графических искусств Московского государственного университета печати (МГУП), обращаемся к средствам массовой информации и художественной общественности. Мы хотим обратить внимание как можно большего количества людей, которых интересует искусство и высшее образование в нашей стране, на отчаянную ситуацию, сложившуюся в нашем вузе.

Последние полгода в Московском государственном университете печати осуществляется развал уникальной высшей художественной школы, одной из старейших в стране, ведущей свою историю от графического факультета ВХУТЕМАСа, на базе которого в 1930 году и был организован Московский полиграфический институт, нынешний МГУП.

Администрация под предлогом оптимизации производит фактическое уничтожение факультета, пытается кардинально изменить учебный процесс и перепрофилировать факультет. Атаке подвергаются фундаментальные для этой школы дисциплины: рисунок и живопись, история искусств и шрифт. Руководство переориентирует факультет на узкоспециальную подготовку, лишая студентов необходимого широкого художественного образования. Происходит сокращение часов по профилирующим предметам, введен запрет на совместительство для педагогов с кафедры рисунка и живописи, что уже отразилось на студентах: они больше не имеют возможности работать с преподавателями, по системе которых занимались к этому времени уже несколько лет. Это же явилось серьезным нарушением прав преподавателей. Несогласных запугивают, принуждают уволиться «по собственному желанию». Людей лишают законных надбавок и данных ранее должностей. Происходит травля зав. кафедрой рисунка и живописи А.С. Котлярова (в его поддержку выступило подавляющее большинство студентов и педагогов). Также абсолютно безосновательно и с нарушением закона администрацией вуза блокируются кандидатуры на вакантные должности педагогов, предлагаемые кафедрой рисунка и живописи. К сегодняшнему моменту политика, которую проводит ректор МГУПа А. М. Цыганенко в отношении кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств, уже привела к тому, что образовательный процесс полностью нарушен.

За полгода, прошедшие с начала учебного года, было проведено несколько совместных акций преподавателей и студентов, пытающихся защитить свой факультет. Преподаватели создали профсоюз для защиты от произвола администрации, куда постоянно поступают жалобы на незаконные действия администации. Студенты также недовольны происходящими изменениями — письмо студентов с протестом против действий администации содержит 300 с лишним подписей — это 2/3 обучающихся на факультете. Однодневная забастовка преподавателей и студентов в сентябре 2009 года вызвала ряд публикаций в прессе, преподавателей поддержали Московский Союз художников, Союз художников России, Третьяковская галерея, Академия художеств и др.

Уникальность факультета графических искусств, готовящего художников графиков, заключается в том, что он дает фундаментальное образование, которое закладывает необходимую художественную базу и позволяет в дальнейшем искать собственный путь в искусстве, а также чувствовать себя востребованным специалистом, работать по специальности в области книжной и журнальной иллюстрации, оформления полиграфической продукции и других областях графического дизайна. Наш факультет в течение многих лет славился своими преподавателями и выпускниками, это образование высоко ценится в профессиональном сообществе. Первые премии, золотые и серебряные медали традиционно оказываются в руках наших выпускников, каждый год принимающих участие в международных и региональных конкурсах искусства книги.

В исторической перспективе выпускники ВХУТЕМАСа — МГУПа, во многом определили лицо русского искусства XX века. О глубине и многопрофильности образования, которое дает эта школа, можно судить по разноплановой деятельности ее выпускников и педагогов: В. Фаворского, А. Дейнеки, В. Татлина, А. Родченко, Ю. Пименова, Кукрыниксов, Д. Бисти, В. Горяева, М. Митурича, А. Васнецова, В. Пивоварова и т.д. Их творчество нашло отражение в монументальном, книжном искусствах, в станковой живописи и графики, в театре и кинематографе.

Если и дальше позволить руководству вуза и факультета, не имеющему художественного образования, продемонстрировавшему полное пренебрежение правами студентов и преподавателей и обязательствами перед ними, действовать в этом направлении, очень скоро мы просто потеряем эту высшую художественную школу.

В нашем распоряжении находится целая подборка материалов и документов, свидетельствующих о ходе конфликта, о многочисленных нарушениях закона, которые допустила администрация вуза в борьбе со своими подчиненными. Мы очень надеемся на общественную поддержку, так как одним нам не справиться. Обращения в различные инстанции пока не принесли результатов. Мы хотим, чтобы у будущих абитуриентов и студентов была возможность учиться на факультете графических искусств у преподавателей, продолжающих дело ВХУТЕМАСа.
Источники информации: соб. кор.

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • besputa· 2010-01-02 16:09:04
    Вот бы к полиграфу еще и лит присоединился...
  • www_stikh_com· 2010-01-02 17:18:43
    и вгик и гитис - и так никому не нужны
  • grafimale· 2010-01-03 03:20:18
    Поддерживаю "от и до".
    Я студентка Полиграфа, 5 курс и тоже приму участие в визуальной акции 4 января.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 5514
Все новости ›