Новости

Оцифровали «Мессию» Генделя

18/12/2009 17:39

Имена:  Георг Фридрих Гендель

Британская библиотека выложила в интернет оцифрованную версию рукописи «Мессии» (Messiah), самой знаменитой оратории Георга Фридриха Генделя. Об этом пишет The New York Times.
Черновик «Мессии», насчитывающий 280 страниц, доступен в высоком разрешении в коллекции «виртуальных книг» библиотеки. Там же размещен аудиофайл с комментариями по поводу рукописи и музыки «Мессии».

Черновик «Мессии» был написан фантастически быстро, всего за три недели — с 22 августа по 12 сентября 1741 года. Премьера состоялась 13 апреля 1742 года в Дублине. После этого с 1743 по 1759 год в Лондоне прошло более тридцати представлений оратории, причем для новых постановок в зависимости от возможностей исполнительского состава Генделю приходилось существенно корректировать текст, а иногда даже переписывать целые номера. Поэтому оригинал «Мессии» представляет собой огромную ценность.

В коллекцию «виртуальных книг» Британской библиотеки входят также «Алмазная сутра», 868 года, которая считается древнейшей печатной книгой в мире, выдержки из «Синайского кодекса», псалтырь Генриха VIII с пометками короля, иллюстрированное издание «Рамаяны» XVII века, «Алиса в Стране чудес» с иллюстрациями самого Кэрролла.
Источники информации: The New York Times

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2010-01-05 21:07:00
    Замечательно, что появилась возможность увидеть всем желающим бесценную рукопись гениального Генделя

Оцените материал

Просмотров: 3445
Все новости ›