Новости

Белоруссия вводит цензуру в сети

16/12/2009 16:50

©  mikolka.info

Площадь Победы в Минске (с открытки 1980-х годов)

Площадь Победы в Минске (с открытки 1980-х годов)

Белорусские власти собираются пойти по стопам китайских товарищей. «Коммерсантъ» публикует выдержки из проекта нового закона, который фактически предполагает введение в стране сетевой цензуры.
Закон с деликатным названием «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет», предлагает ввести запрет на доступ к информации, которая является «незаконной, согласно белорусскому законодательству».

Следить за этим должна специальная организация — оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ). Центр был создан еще в прошлом году и, как пишет «Коммерсант», взял под контроль всех белорусских интернет-провайдеров.

Закон также прописывает возможность отключать доступ к ресурсу по запросу всего лишь одного пользователя. Для этого ресурс должен предоставлять доступ к «информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности».

Пока речь идет только о проекте закона, который к тому же должен иметь ограниченный срок действия — один год. За это время предполагается разработать проект нового закона «О национальном сегменте сети интернет», который должен быть представлен президенту Лукашенко.

Когда закон может вступить в силу, не уточняется. Белорусские власти ситуацию пока не комментируют. Как отмечает «Коммерсант», с чисто технической стороны осуществление сетевой цензуры в Белоруссии не должно представлять проблем, поскольку страна подключена к мировому интернету по единственному кабелю, который контролируется государством.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2445
Все новости ›