Новости

Умер Егор Гайдар

16/12/2009 11:08

©  Александр Дроздов  ⁄  ИТАР-ТАСС

Умер Егор Гайдар

Сегодня, 16 декабря, в Москве скончался экономист Егор Гайдар, один из отцов российского капитализма. Об этом сообщает РИА Новости. Гайдару было всего 53 года.
По предварительной информации, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. О смерти Гайдара сообщил его помощник Геннадий Волков. Дата похорон пока не назначена.

Уроженец Москвы, Гайдар был внуком знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара. Его матерью была Ариадна Бажова, дочь сказочника Бажова.

Гайдар был выпускником экономфака МГУ, в котором в 1980-м защитил кандидатскую диссертацию. В 90-м он стал доктором наук. В 80-е Гайдар работал в научных институтах, а в перестройку возглавлял экономический отдел в журнале «Коммунист».

В 1991–1994 годах Гайдар входил в правительство РСФСР и России, занимая должности министра финансов и экономики и исполняющего обязанности премьер-министра. Он сыграл ключевую роль в запуске либеральных реформ в России, дав начало либерализации цен и приватизации госимущества.

В 1993–95 годах Гайдар был также депутатом Госдумы, где возглавлял фракцию «Выбор России». Он вернулся в Думу в 99-м как депутат от СПС, в который вошла его партия «Демократический выбор России».

За свою карьеру Гайдар также написал более 100 научных статей по экономике. Кроме того, в последние годы он возглавлял Институт экономики переходного периода.

Незадолго до смерти Гайдар принял участие в проводимом OPENSPACE.RU опросе «Самый влиятельный интеллектуал России», в рамках которого известные люди называли тех, кто оказал на них наибольшее влияние.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3637
Все новости ›