Новости

Путин велел снести ЦДХ

07/12/2009 09:36
Ни кризис, ни протесты публики не помешают московскому градостроительству. Как сообщает «Коммерсантъ», премьер Путин подписал распоряжение о сносе Центрального Дома художника (ЦДХ) в Москве.
По данным «Коммерсанта» распоряжение было подписано Путиным еще две недели назад, хотя известно об этом стало только сейчас. Решение было принято после совещания, на котором присутствовала и Елена Батурина, глава компании «Интеко», собиравшейся сносить ЦДХ и строить на его месте центр «Апельсин» по проекту Нормана Фостера.

Судьба «Апельсина» пока неясна: из распоряжения следует, что ЦДХ передается правительству Москвы, которое будет искать инвестора на открытом аукционе. Собирается ли «Интеко» участвовать в конкурсе, не уточняется.

РИА «Новости» добавляет, что снос ЦДХ начнется не раньше, чем будет построено новое здание для отделов Третьяковки, размещенных на Крымском Валу.

О планах «комплексной реконструкции» территорий на Крымском Валу стало известно еще в начале 2008 года. Что именно должно было быть построено вместо ЦДХ, однозначно не уточнялось — помимо «Апельсина», речь шла о гостинице и даже финансовом центре.

Решение снести ЦДХ вызвало активную критику в адрес московских и федеральных властей. После начала кризиса и общественных слушаний в феврале 2009 года интерес к проекту спал.

«Это плевок в лицо общественности и в лицо людей, которые имеют какой-то вес в нашем обществе. Если здание снесут, такой важный культурный центр, как ЦДХ, вряд ли возродится в Москве. Это просто удар по нашей культуре, образованию, национальной совести», — прокомментировал решение правительства писатель Виктор Ерофеев, активный защитник ЦДХ.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Чего вам будет особенно жаль после сноса здания по адресу Крымский Вал, 10?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Чего вам будет особенно жаль после сноса здания по адресу Крымский Вал, 10?

  • Ничего не будет жаль
    278
    25%
  • Центральный Дом художника
    273
    25%
  • Третьяковскую галерею на Крымском Валу
    256
    23%
  • Само здание
    176
    16%
  • Нереализованные возможности
    118
    11%
  • Другие варианты
    5
    0%
Показать другие варианты
Все голосования

Оцените материал

Просмотров: 3956
Все новости ›