Новости

Медведев позаботится о Чебурашке

04/12/2009 14:18
Создатели классических мультперсонажей – Чебурашки, кота Матроскина, Волка и Зайца, попугая Кеши – просят президента Медведева лично защитить их права на использование этих героев. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Письмо Медведеву отправили Эдуард Успенский, Григорий Остер, Александр Курляндский, поэт Юрий Энтин, аниматор Анатолий Савченко, режиссер Алексей Котеночкин. Они утверждают, что «Союзмультфильм» незаконно распоряжается созданными ими героями.

Год назад замминистра культуры Александр Голутва направил «Союзмультфильму» письмо, в котором подтверждал, что права на персонажей принадлежат именно студии. Теперь «Союзмультфильм» продает права на использование мультгероев компании Fancy. Контракт оценивается в $1,7 млн.

Успенский и его соратники утверждают, что они создали своих персонажей еще до появления мультфильмов, и поэтому «Союзмультфильм» может распоряжаться только мультиками, но не героями.

©  Эдуард Успенский  ⁄  «Союзмультфильм»

В «Союзмультфильме» с этой интерпретацией событий не согласны. «У сценаристов все перемешалось в голове. Персонаж мультфильма — это его часть, а обладателем права на часть по закону является обладатель прав на целое произведение», — заявил директор студии Василий Шильников.

«Никто же не мешает продавать писателю свои книги про Чебурашку, — пояснил также Шильников. — По закону фильмофонд может использовать персонаж отдельно от мультфильма».

©  TV Tokyo

Кадр из японского мультсериала «Cheburashka arere?» («Что за Чебурашка?»)

Кадр из японского мультсериала «Cheburashka arere?» («Что за Чебурашка?»)

Юрист Ирина Тулубьева, комментируя ситуацию для «Коммерсанта», заявила: «[Законодательство] совершенно четко указывает, что у киностудий есть право на аудиовизуальное произведение», однако «право на его составные части остается за авторами».

«В советские времена, даже когда хотели сделать рекламный плакат мультфильма или книжку-раскраску по его мотивам, заключали отдельный договор с художником», — добавила Тулубьева.

Реакция президента Медведева на обращение Успенского, Остера и их коллег пока неизвестна.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4621
Все новости ›