Новости

Лужков засудил «Коммерсантъ»

01/12/2009 14:13

Имена:  Юрий Лужков

©  Григорий Сысоев  ⁄  РИА Новости

Лужков засудил «Коммерсантъ»

Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз отстоял свою честь и достоинство в суде. На этот раз, как передает РИА «Новости», он отсудил миллион рублей у Бориса Немцова и газеты «Коммерсантъ».
Замоскворецкий суд Москвы постановил, что политик и газета должны заплатить мэру Москвы по 500 тысяч рублей. Кроме того, они обязаны опровергнуть порочащие Лужкова сведения.

Поводом для иска послужили шесть обвинений, выдвинутых Немцовым в его брошюре «Лужков. Итоги», а также фраза политика «я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я нет!», сказанная им в интервью «Коммерсанту».

Лужков требовал наложить на каждого из ответчиков по 5 млн рублей штрафа, однако суд сократил сумму выплат. Кроме того, формально вердикт требует опровержения только одной из фраз брошюры.

©  EPA

Немцов будет обязан опровергнуть фразу «коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве». Как отметил сам политик, это фактически означает, что суд подтвердил правомочность остальных обвинений, которые касаются льгот для компании жены Лужкова, роста тарифов ЖКХ, вырубки деревьев в Царицынском парке.

Немцов заявил, что считает решение суда «позорищем». И он, и «Коммерсантъ» будут обжаловать вердикт, хотя в газете признались, что «иллюзий на этот счет не испытывают».

В 2007 году Юрий Лужков защитил свою честь и достоинство от Эдуарда Лимонова, на которого в Басманном суде также наложили штраф в 500 тысяч рублей. Штраф политик до сих пор не выплатил, что периодически приводит к неприятным ситуациям. Московский мэр также судился с GQ и художником Германом Виноградовым.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3423
Все новости ›