Новости

Открывается конкурс имени Глинки

27/11/2009 20:09

©  ГТГ

Илья Репин. «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы

Илья Репин. «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы "Руслан и Людмила"». 1887 (фрагмент)

3 декабря в Москве начнется Международный конкурс вокалистов имени Михаила Ивановича Глинки – один из старейших и наиболее престижных музыкальных конкурсов России. Он будет проводиться уже в 23-й раз.
Первый и второй туры конкурса состоятся в Концертном зале Академии хорового искусства имени Попова (метро «Речной вокзал»). Третий, финальный тур пройдет 13 декабря в Большом зале Московской консерватории.

В обязательную программу в этом году включены произведения композиторов, написанные не ранее 1975 года. Помимо основного приза, на ХХIII конкурсе будет вручено несколько специальных премий.

Как сообщается в пресс-релизе конкурса, в число судей войдут «признанные мастера вокального искусства, ведущие солисты, дирижеры оперных театров, педагоги высших музыкальных учебных заведений, композиторы». Постоянным председателем жюри с 1968 года является профессор Московской консерватории Ирина Архипова.

Конкурс имени Глинки проводится раз в два года, впервые он состоялся в 1960 году. С 1991 года он стал международным. В число лауреатов конкурса входят такие звезды оперной сцены, как Мария Гулегина, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Елена Манистина, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова.
 
Источники информации: Конкурс вокалистов имени Глинки

Оцените материал

Просмотров: 4219
Все новости ›