Новости

Древнюю икону вынесут в элитный поселок

26/11/2009 14:12

©  «Княжье Озеро» | Сообщество жителей

Подъем крестов и куполов храма Cв. Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро». 15 сентября 2009

Подъем крестов и куполов храма Cв. Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро». 15 сентября 2009

Борьба за исторические иконы в России затихла, но не остановилась. Как пишет «Коммерсантъ», Русский музей на время передаст средневековую икону в церковь элитного коттеджного поселка под Москвой.
Речь идет об иконе Торопецкой Божией Матери, датируемой XII–XIV веками. Это одна из самых старых икон в собрании Русского музея. Одолжить ее попросила РПЦ, Министерство культуры уже дало свое согласие.

Когда именно икону вынесут из музея, неизвестно. Зато сообщается, что она будет перенесена в церковь Святого Александра Невского в новом элитном поселке «Княжье озеро» в Истринском районе Московской области.

Икона была создана для Полоцкого монастыря, а с XVII века по 1920-е годы хранилась в Корсунско-Богородицком соборе в городе Торопец, откуда ее и забрали в музей.

Как отмечает «Коммерсантъ», «Княжье озеро» построила группа «Сапсан», которой руководит Сергей Шмаков, известный как православный меценат. Он жертвовал деньги, в частности, на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора.

Впрочем, связь Шмакова с выносом иконы пока не подтверждена. Секретариат бизнесмена заявил, что тот прокомментирует ситуацию, только когда «она будет окончательно разрешена».

Сейчас икона Торопецкой Божией Матери находится в критическом состоянии, ее образ может просто осыпаться. Из-за этого икону даже не выставляют в экспозиции Русского музея. Ранее Корсунско-Богородицкому собору в Торопце отказали в возвращении этой иконы из-за того, что он не в состоянии обеспечить надлежащий режим хранения.

Осенью 2008 года тогдашний патриарх РПЦ Алексий II попросил у Третьяковской галереи одолжить для богослужения «Троицу» Андрея Рублева. Просьбу связывали с женой президента Медведева Светланой. Просьба вызвала большой скандал, противники выноса «Троицы» указывали, что это может повредить иконе.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1723
Все новости ›