Новости

Умерла художница Жанна-Клод

20/11/2009 19:18

©  Hans-Georg Hunold  ⁄  Galerie Hunold

Умерла художница Жанна-Клод

В Нью-Йорке на 75-м году жизни умерла американская художница французского происхождения Жанна-Клод Дена де Гийбон (Jeanne-Claude Denat de Guillebon), участница знаменитого дуэта «Христо и Жанна-Клод».
Причиной смерти стали осложнения при разрыве аневризмы сосудов мозга.

Вместе со своим мужем и неизменным творческим партнером Христо Явашевым, с которым  они родились в один день — 13 июля 1935 года, она стала автором одной из самых ярких художественных акций XX века — «Обернутого Рейхстага» (1995).

Совместная работа Христо и Жанны-Клод началась в 1962 году: в знак протеста против Берлинской стены они соорудили собственную стену из бочек на одной из парижских улиц.

С тех пор супруги устраивали акции по всему миру. Основной и самой узнаваемой техникой дуэта стало «оборачивание», «упаковка» объектов. Так, были задрапированы материей Кунстхалле в Берне (1968), Музей современного искусства в Чикаго (1969), Новый мост в Париже (1985).

©  Wolfgang Volz


В 1969 году Христо и Жанна-Клод «обернули» участок морского побережья близ Сиднея, причем на реализацию проекта 130 ассистентов затратили около 17 тысяч человеко-часов.

Для осуществления замысла «Обернутого Рейхстага» Христо и Жанна-Клод убедили в необходимости своей акции все 622 делегата немецкого парламента, а на укутывание огромного здания ушло более 100 тысяч квадратных метров полипропилена.

Христо намерен в одиночку завершить последний совместный проект с Жанной-Клод. Обертывание серебристой тканью реки Арканзас в штате Колорадо состоится в 2013 году.
Источники информации: AP, ARTinvestment.ru

Оцените материал

Просмотров: 3138
Все новости ›