Новости

Умер классик итальянской комедии

07/06/2008 17:34

©  Luca Bruno  ⁄  AP

Умер классик итальянской комедии

В Риме в возрасте 91 года скончался сценарист и режиссер Дино Ризи (Dino Risi), классик жанра итальянской комедии (Commedia all'italiana). Причина смерти не называется, но известно, что Ризи болел уже довольно давно.
Ризи, уроженец Милана, работал с основоположником жанра Марио Моничелли (Mario Monicelli), а сам дебютировал как режиссер в 1952 году. Большого успеха Ризи впервые достиг в 1955-м с фильмом «Хлеб, любовь и...» (Scandal in Sorrento / Pane, amore e...).

Среди других его известных фильмов были «Бедные, но красивые» (Poor, But Handsome / Poveri, ma belli, 1956), «Журналист из Рима» (A Difficult Life / Una vita difficile, 1961), «Обгон» (The Easy Life / Il sorpasso, 1962) и «Запах женщины» (Scent Of A Woman / Profumo di Donna, 1974).

«Запах женщины» получил две номинации на «Оскар», а в 1992 году был переснят в Голливуде с Аль Пачино (Al Pacino). В фильмах самого Ризи играли Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Витторио Гассман и Витторио де Сика.

Определение commedia all'italiana одно время использовалось как критическая характеристика, однако постепенно жанр, процветавший в 50—70-е годы, получил признание критики. Самому Ризи на Каннском фестивале 2002 года был вручен почетный «Золотой лев», присуждаемый за творческие достижения. Reuters
Источники информации: Reuters

Оцените материал

Просмотров: 2635
Все новости ›