Новости

Линч снимет фильм о гуру Beatles

20/11/2009 09:37

Имена:  Дэвид Линч

©  Paul Altobelli

The Beatles в гостях у Махариши. Февраль 1968 года

The Beatles в гостях у Махариши. Февраль 1968 года

Дэвид Линч (David Lynch) наконец объединит два своих главных увлечения – кино и трансцендентальную медитацию. Он снимет фильм про Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi), создателя этого вида медитации и наставника Beatles.
«На самом деле это не будет так называемый "фильм Дэвида Линча", — пояснил Линч в интервью New York Entertainment. — Он будет посвящен Махариши и знанию, которое он принес. В нем будет много абстрактного. В декабре мы едем в Индию, чтобы начать съемки индийских сцен».

По словам Линча, это будет документальный, а не художественный фильм. «Я не думаю, что в нем будут "говорящие головы", но мы сделаем много интервью. Я надеюсь, что мы даже проинтервьюируем в Индии 97-летнего человека, который был с Махариши с самого начала, и он расскажет нам истории о периоде, который не так хорошо задокументирован».

Индийский гуру Махариши Махеш Йоги умер от старости в своем доме в Нидерландах в феврале 2008 года. Точный возраст Махариши неизвестен, по имеющимся данным, он родился между 1911 и 1918 годами, соответственно, ему могло быть от 90 до 97 лет.

Махариши был человеком, который популяризировал на Западе индийские духовные учения. В 60-е годы его «трансцендентальной медитацией» увлекалось движение хиппи. Группа Beatles называла его своим духовным учителем, хотя позднее их отношения с гуру испортились.

Махариши Махеш Йоги был физиком по образованию, однако в 1940-е годы он оставил работу и занялся духовными практиками. Пройдя обучение у гуру в Гималаях, он разработал собственное учение «трансцендентальной медитации» на основе ведических практик.

С конца 50-х он популяризировал его не только в Азии, но и на Западе, и в итоге добился большого успеха, несмотря на то что критики обвиняли его в мошенничестве и погоне за деньгами. Его учение повлияло на Beatles, хотя потом музыканты разочаровались в нем, а Джон Леннон даже раскритиковал его в песне «Sexy Sadie».

Число последователей Махариши оценивается в 5 млн человек, а на деньги от пожертвований он открыл во множестве городов мира «Дворцы мира» — центры медитации. Также он основал целый ряд ведических университетов.

Дэвид Линч, по собственным словам, увлекся трансцендентальной медитацией еще в 1973 году и продолжает оставаться адептом и популяризатором этой практики.
Источники информации: New York Entertainment

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4508
Все новости ›