Новости

Шемякин отказался от российского паспорта

19/11/2009 18:25
Знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин, депортированный из СССР, отказался от российского паспорта, потому что в России нет демократии. Об этом он сам рассказал в интервью «Новым Известиям».
«Я давно отказался от российского паспорта, хотя мне не раз предлагали его восстановить. У меня американское гражданство, а история паспортов очень длинная и специфическая», — рассказал сам Шемякин.

Шемякин, который живет во Франции, в свое время отказался и от французского гражданства. «Если в России будет когда-нибудь демократия, то я бы взял российский паспорт, а сейчас хочу американский», — добавил он.

«Вся Америка состоит из эмигрантов. Там живут черные, желтые, зеленые, белые, голубые… И все они американцы. Сейчас у меня американский паспорт, и я знаю, что, не дай Бог случись со мной какая передряга, за мной стоит Америка. А русский я не принимаю потому, что эта страна так и не стала демократичной», — заявил художник.

Михаил Шемякин (р. 1943) был выслан из СССР в 1971 году и жил сначала во Франции, а с 1981 года — в США. Назад в Советский Союз его пустили только в 1989 году, однако он остался жить на Западе. В ноябре этого года президент Медведев наградил Шемякина орденом Дружбы народов.
 
Источники информации: «Новые Известия»

Оцените материал

Просмотров: 3586
Все новости ›