Новости

Российское кино снимут иностранцы

19/11/2009 16:47

©  BBC

Энтони Хопкинс в роли Пьера Безухова. Кадр из телесериала «Война и мир» производства BBC (1972)

Энтони Хопкинс в роли Пьера Безухова. Кадр из телесериала «Война и мир» производства BBC (1972)

Иностранцам скоро станет легче снимать кино о России. Как передает газета «Газета», Дума готовится рассмотреть закон, изменяющий критерии отбора «национальных фильмов».
«Национальные фильмы» в РФ полностью освобождаются от налогов, а также могут претендовать на компенсацию из бюджета. Однако они отбираются по очень жестким критериям, которые, как считают депутаты, не соответствуют текущему уровню развития мирового кинематографа.

Сейчас «национальные фильмы» могут быть сняты только гражданами России, только на русском или на языке другого народа РФ, и с участием не более чем 30% иностранных инвестиций. Это означает, что, к примеру, сделанный во Франции фильм о войне 1812 года не сможет считаться национальным.

По новым правилам фильм можно будет снимать на любом языке, «если это неотъемлемая часть художественного замысла». До половины актеров можно будет набирать из иностранцев, и иностранный капитал сможет составлять до 50% бюджета фильма.

«Если режиссер будет зарубежный, а продюсер русский и при этом фильм снят про Россию, о российских проблемах, на российские сюжеты, например какая-то классика, то он сможет получить статус национального», — пояснила депутат и бывшая конькобежка Светлана Журова, соавтор законопроекта.

«Конечно, не будет такого, что, например, в Голливуде сняли "Евгения Онегина" на английском, пришли к нам и говорят: "Мы же про Россию снимали, по Пушкину — давайте компенсацию"», — заявила при этом Журова.

Отметим, что это не единственная реформа госфинансирования кино, о подготовке которой стало известно в последнее время. В начале ноября о переменах объявил лично премьер Путин.

В будущем году государство даст на кино почти 5 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2009-м. При этом если раньше государство всегда ограничивалось частичным участием в финансировании кинопроектов, то теперь до десяти картин в год будут полностью сниматься на казенные деньги.

При этом конкретные механизмы, по которым будет распределяться финансирование, пока не уточняются. Неясно, в частности, кем и по каким критериям будут отбираться фильмы, получающие полное госфинансирование.
Источники информации: «Газета»

Оцените материал

Просмотров: 2485
Все новости ›