Новости

Медведев уволил Лесина за бизнес

19/11/2009 14:11

Имена:  Дмитрий Медведев · Михаил Лесин

©  Руслан Кривобок  ⁄  РИА Новости

Михаил Лесин

Михаил Лесин

Дмитрий Медведев уволил своего советника Михаила Лесина за неэтичное поведение. Как пишет «Коммерсантъ, на самом деле причиной могли послужить медийные бизнес-проекты Лесина, в том числе его сотрудничество с Национальной медиагруппой.
Об отставке Лесина стало известно 18 ноября. Позднее анонимный источник в Кремле сообщил, что причиной стали «несоблюдение этики поведения госслужащего» и «систематические дисциплинарные нарушения».

Сам Лесин не комментирует причины своей отставки. Формально он ушел по собственному желанию, однако источник в Кремле утверждает, что он написал заявление об уходе «после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться».

Как пишет «Коммерсант», свою роль могло сыграть участие Лесина в проектах холдинга Национальная медиагруппа, которому принадлежат каналы РЕН-ТВ и «Петербург — Пятый канал».

НМГ-ТВ, телеподразделение холдинга, в последние месяцы активно работает над реструктуризацией обоих каналов. По данным «Коммерсанта», Лесин был инициатором создания самого НМГ-ТВ.

Лесин, по неофициальным сведениям газеты, также пригласил в качестве разработчика концепции НМГ-ТВ Александра Роднянского, бывшего шефа «СТС-Медиа». Отметим, что «СТС-Медиа» уже подала за это в суд на Роднянского, который, между тем, отрицает свое сотрудничество с НМГ.

«Последние несколько месяцев господин Лесин вплотную занимался делами НМГ», — заявил один из источников «Коммерсанта». Это могло не понравиться Медведеву. Впрочем, «Ведомости» пишут, что Лесин, остававшийся человеком Путина, просто не сработался с новым президентом.

Михаил Лесин еще в 1990-м создал рекламное агентство «Видео Интернэшнл». В 90-е годы он работал также в телеподразделении РИА Новости, ВГТРК и управлении президента по связям с общественностью.

В первое президентство Путина Лесин был министром по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а в 2004-м занял должность президентского советника. Именно по его инициативе был создан канал Russia Today.

«Михаил Юрьевич, безусловно, был одним из отцов-создателей российской медиаиндустрии. Никто так не повлиял на ее развитие и нынешнее состояние», — заявил о Лесине глава «Первого канала» Константин Эрнст.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4954
Все новости ›